注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

武广高铁:楚粤江城半日还  

2011-11-26 10:31:25|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

武广高铁:楚粤江城半日还 

 

先奉上小诗一首开开胃口:

武广高铁

朝品黄埔艇仔粥,

午尝汉口鱼汤面;

动车呼啸过重山,

楚粤江城半日还。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

武广高速铁路是迄今为止全球一次建成里程最长、运营速度最高的高速铁路。从长江到珠江,从华中到华南,纵贯南北的武广高速铁路不仅要跨越江河天堑,还要穿越重峦叠嶂,沿线地质情况非常复杂,工程难度巨大。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

武广高速铁路全线共有桥梁648座,总长度468 公里,几乎占到线路总里程的一半。武汉天兴洲长江大桥是这条铁路的控制性工程之一,正桥全长4,657 米,主跨504 米,桥面铺设4条铁路线,是我国首座四线公铁两用斜拉索桥,创下了跨度、荷载、速度、宽度4项世界第一。汀泗河特大桥主跨140 米,跨越京珠高速公路,是目前世界上跨度最大的钢箱系杆拱桥。株洲特大桥全长4,380 米,主跨是140根钢梁系钢拱,也是世界上独一无二的。在超过1,000 公里的长大干线高速铁路上,建设者第一次在跨度140 米的钢箱系杆拱桥上铺设无砟轨道,第一次在168 米的钢构混凝土连续梁上铺设无砟轨道,铺设精度±1 毫米,全部实现零沉降。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

武广高速铁路全线有隧道226座,总长度177 公里。连绵起伏的南岭是长江水系和珠江水系的分水岭,穿越南岭,必须修建隧道。20世纪80年代修建衡广复线时,建设者用7年时间在这里修建了大瑶山隧道,全长14 公里,是当时国内最长的双线电气化隧道。武广高速铁路的方案是修建隧道群,由1号、2号、3号隧道组成,桥隧相连。大瑶山隧道群分别穿过灰岩、板岩和砂岩层,地质情况非常复杂,溶洞、暗河密布,仅3号隧道就遭遇断裂带9条。由于采用了独特的设计和新工艺新工法,大瑶山隧道群仅用了3年半时间就全部竣工。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

武广高速铁路作为我国第一条具有世界一流水平的长距离干线高速铁路,取得了一大批技术创新成果,标志着我国高速铁路技术不仅具有世界先进水平,而且已经建立起一整套比较成熟的技术标准。

在线路基础方面,全线铺设了具有世界铁路先进水平的无砟轨道。与传统有砟轨道相比,这种轨道具有结构稳定、使用免维修、寿命长等特点,运用了世界先进的百米定尺钢轨连续焊接工艺,保证了线路的高平顺性,提高了旅客乘坐的舒适度,而且减少了钢轨与列车车轮的磨耗。全线桥梁主要采用跨度32 米、重900 吨的整孔箱梁,满足了时速350 公里高速列车安全平稳运行和旅客乘坐舒适性的要求。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

在通信信号方面。采用GSMR数字移动通信系统,实现了移动语音通信和无线数据传输。采用CTC运输调度指挥系统,对全线运行的列车进行集中调度和控制。以无绝缘轨道电路、CTCS-2列车运行控制系统为基础,同时集成国外高速铁路先进成熟技术,形成了CTCS-3高速铁路列车运行控制系统,能够满足本线列车最高时速350 公里、最小追踪间隔3分钟的运行要求,并具备兼容CTCS-2列车运行控制系统,满足时速200250 公里动车组列车跨线运行的需要。

在高速列车运行方面。武广高速铁路本线运行的是拥有完全自主知识产权、具有世界先进水平的国产“和谐号”高速动车组列车。“和谐号”高速动车组列车是我国铁路机车车辆企业在引进国外时速200 公里动车组技术并实现国产化批量生产的基础上,通过再创新,在时速350 公里动车组技术平台上设计制造的,能够实现时速350 公里安全平稳运行。“和谐号”高速动车组列车系统创新了大断面宽车体、高速轮轨、高速受流、高速制动、人机界面等关键技术,在牵引系统、制动系统、高速转向架、车体空气动力学等方面的技术处于当今世界领先地位,具有良好的启动加速和持续高速运行的能力。国产“和谐号”动车组列车在节能设计上达到了世界一流水平,动车组采用轻量化技术,提高交流电-直流电-交流电牵引传动效率和再生制动能量的回收率,全面提升了高速列车的节能性,并系统解决了外部噪声、振动传递、电磁辐射对环境的影响。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

在节约用地方面,武广高速铁路大量采用“以桥代路”和隧道,桥隧长度占到线路总长的667%,不仅大大提高了线路基础稳固程度,有效减少了铁路对沿线城镇的切割,更重要的是节省了大量土地。

在环境友好方面,在武广高速铁路的设计建设过程中,同步实施了桥下植被绿化、边坡绿色防护等措施,既有效防止了水土流失,又绿化美化了沿线环境。对全线的桥梁、站房、雨棚、站区等建筑,进行了“景观设计”,力求与既有建筑和谐相融。安装了声屏障,有效降低了噪声污染。上线运行的各种列车全部安装了真空式集便装置,实现了污物、污水集中收集和垃圾零排放。特别值得一提的是,长沙浏阳河隧道原来设计为桥梁,后来变更为穿城入江的隧道,既节省了宝贵的土地资源,又避免了对市容市貌的切割,以及对河流自然生态与城市人文景观的破坏,成为大型工程与城市及自然环境和谐友好的典范。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

武广高速铁路可以在武汉——广州形成一条运能强大、高效便捷的旅客运输通道,使武汉——广州的旅行时间由目前的11小时缩短到3小时左右,长沙——广州直达仅需2 小时,很好地满足人民群众对快速、安全、舒适、便捷和准时的出行需要,将大大缓解困扰多年的广州地区春运难题。2011年广州南站将全面竣工投产,武汉——广州南的配套设施将全部就位,武广高速铁路2011年非节假日期间开行动车组列车38对,其中武汉——广州南30(重联28对,单组2),长沙南——广州南8(均重联)。铺画武广高速铁路2011年非节假日期间列车运行图,共需要运用动车组46组。在运营时段、黄金时段、非黄金时段,武汉——长沙列车平均间隔时间约为32 分钟、15分钟、60分钟,长沙——广州平均间隔时间分别约为25分钟、12分钟、40分钟,具有较高的列车服务频率和服务水平。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

最后值得一提的是,武广高铁与两千多年前秦军征越踏出的湘粤古道,以及修建于1936年的粤汉铁路,在长江水系与珠江水系的分水岭——南岭山脉五岭之一的湖南郴州骑田岭,竟有一段重合。古人和今人的筑路测量智慧如此巧妙地不谋而合,实在不得不令人折服。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

据说,湘粤古道始建于秦始皇三十三年(公元前214年),石板路面,宽2—3米。古为中原通往岭南的交通要道。其实原本并没有湘粤古道,秦始皇统一全国时五十万大军远征南越,其中人数为十五万的一支分队从现在湘粤古道的位置由湖南开往广东,正是印证了鲁迅先生那句世上本无路,走的人多了便成了路的话。湘粤古道便是这十五万大军硬踩出来的,后修建成路。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

汉光武帝建武年间,卫飒任桂阳(郡治在今郴州)太守,他花大力气改造了湘粤古道。在道上增修亭馆,供往来行人食宿;建立邮驿,方便官书传递。《万历郴州志》记载:飒凿山通道,垂利世世……”从地图上看,这条大路所在,正是长江水系与珠江水系的分水岭——五岭。

 

武广高铁:楚粤江城半日还 - 省实五一班 - 省实五一班

 

 古语云:船到郴州止,马到郴州死。意思是说,五岭南北都有水路,唯独被截断于五岭改道流入大海。古代坐船南下至广东最远只能到达郴州,便要换走陆路经由湘粤古道继续南下;同样,从广东坐船北上也只能到达湘粤古道的南端宜章,今韶关附近。这条湘南、粤北的重要交通要道经过卫飒的大规模改造后基本定型,一直沿用了近两千年,为促进越汉两族人民的融合和社会经济发展作出了重要的历史性贡献。历史上湘粤古道经过各朝各代都有翻修,而现在看到的就是明朝时期翻修的湘粤古道。

 

                     林暾熹

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017