注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

技术心态感觉全 冰雪驾驶慢为先  

2011-12-11 11:32:58|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术心态感觉全  冰雪驾驶慢为先 - 省实五一班 - 省实五一班

技术心态感觉全  冰雪驾驶慢为先 

 

隆冬将近,十三匹南粤老狼直奔北陲而去。车轮滚滚,一路冰雪。虽然都是老油条司机,然而以长居南国的六零后之躯搏击北国寒冬,仍不免令人挂牵。

善驾者,技术、心态、感觉皆全。

技术者,无非是从学识理论到技艺实践都知车善驭,可谓是学无止境,要达炉火纯青,终老矣。

心态者,修身养性也,心无旁骛,不卑不亢,等等。此乃做人多于驾车。君不见,在路上时有非礼之穿插钻抢者,便为心态不佳,我等勿与其争也。

感觉者,全凭手握方向盘的自己,实非言语所能妙传。七尺之躯,任督两脉,均要从或平稳或颠簸中感受路况、车况变化的细微,且还要眼观六路、耳听八方。就像京剧表演,唱做念打舞和手眼身法步,一样都不能够少。

还是言归正传,说说冰雪驾驶的五项特点和十条军规。

冰雪路面是指在初冬初春冰雪欲化还冻期间的路面、冬季气温在零度上下浮动的地区的路面、在雨雪天气时敷冰路面、在严寒季节积雪压实硬化成冰的路面、以及被积雪覆盖的路面。冰雪路面的特点是车轮附着状况差,汽车在冰雪路面上行驶,安全制动距离大大延长并伴有制动侧滑现象,转弯行驶容易发生侧滑。所以必须根据冰雪路面的特点,以有关的安全驾驶理论为指导,采取相应的操作方法才能保证冰雪路面上的行车安全。

冰雪驾驶的五项特点:

1. 冰雪路面车胎附着差,安全制动距离增大 。

安全制动距离是指从出现危险信号开始至汽车完全停止所驶过的距离,只有当危险信号发生源距车头的距离大于安全制动距离时才不会发生碰撞事故。安全制动距离与行驶车速、驾驶员的反应时间、汽车的结构和技术状况、附着系数等有关。由于同一行驶车速下冰雪路面的安全制动距离大大延长,使制动非安全区扩大,汽车极易发生追尾事故。

2. 冰雪路面车胎附着差,转弯行驶时汽车易发生侧滑现象。

在弯道路上,如果车速达到致使汽车的离心惯性力大于路面的附着力时,汽车便会发生侧滑。由于冰雪路面车胎附着差,使汽车发生侧滑的车速也较小。经计算,国内一级汽车专用路的最小曲线半径处,平原地区冰雪路面的侧滑车速为每小时70公里至100公里,山岭、丘陵地区冰雪路面的侧滑车速为每小时 40公里至55公里。二级汽车专用路对应的车速仅为每小时55公里至80公里和每小时28公里至39公里。公路等级越低,弯道曲线半径越小,发生侧滑时的车速也越小,也就是越容易发生侧滑。如果汽车在转弯时同时制动减速,会使车轮所能承受的横向力进一步降低,更容易发生侧滑。

3. 冰雪路面车胎附着差,制动时汽车易发生侧滑现象 。

车轮与路面间的附着力,既用来承受路面对轮胎的纵向力、为汽车提供行驶时的牵引力和减速时的制动力,也用来承受路面对轮胎的横向力,防止汽车侧滑。前者称为纵向附着力,后者称为横向附着力。当车轮同时承受纵向力和横向力时,其纵、横向的附着情况好坏与车轮的运动状态有关。

当车轮作纯滚动时,车轮的纵向附着力和横向附着力俱佳。当车轮制动时,制动车轮被抱死拖滑,或车轮被驱动滑转,车轮的横向附着力为零。此时只要有侧向力作用于汽车车轮,就会发生侧滑。在冰雪路面上行车,由于附着状况差,紧急制动时常出现一根车轴上两个车轮同时抱死拖滑的现象。此时,若汽车承受侧向力,便会发生制动侧滑。

4. 冰雪路面制动时后轴易抱死,汽车会发生甩尾现象。

若后轴车轮制动到抱死拖滑状态,汽车受到偶发侧向力的作用,如侧向风、横向坡道上汽车重力、沿坡道方向的分力、转向行驶的离心力等,汽车的后轴将会发生侧滑,后轴的侧滑将使汽车绕某一瞬时中心作圆周运动,汽车作圆周运动时产生的离心力的方向与汽车侧滑的方向基本一致,使后轴侧滑更为严重,甚至使汽车在侧滑过程中甩出路面或使汽车掉头。因此,在附着状况差的冰雪路面上,汽车不要高速行驶,避免不必要的制动。

5. 冰雪路面制动时前轴易抱死,会导致无法用方向盘控制汽车的行驶方向。

若前轴车轮制动到抱死状态,当汽车受到偶发侧向力的作用时,前轴将会发生侧滑。由于前轴发生侧滑,汽车将绕某一瞬时中心作圆周运动,但其所产生的离心力总是抵制汽车的侧滑。一旦侧向力消失,离心力有使汽车自动回正的作用。因此,仅有前轴制动到抱死状态的侧滑,汽车前进方向的改变并不大。但此时已不能通过前轮的滚动引导汽车的行驶方向,即无法再用方向盘控制汽车的行驶方向。

冰雪驾驶的十条军规:

1.冰雪路面要控制行驶速度,增大与前车的安全距离。

车速高,汽车转向时的离心力增大;转弯行驶时容易发生侧滑现象。车速高,汽车制动时的非安全区扩大,制动时容易发生碰撞和追尾事故。因此,有十次肇事九次快的警语。因为冰雪路面的附着状况很差,所以更应控制行驶车速,保持中低速行驶,为避免发生追尾事故,与前车的安全距离应大于50m

2.冰雪路面应采用间断制动法使汽车减速或停车。

没有 ABSanti-skid brake system,防滑制动系统)的汽车在冰雪路面上制动时,最容易出现制动车轮抱死拖滑的现象。如果发生抱死拖滑,一方面由于车轮拖滑使轮胎与路面间的附着力减小,增大了安全制动距离。另一方面在偶发侧向力的作用下,汽车会发生侧滑,这样对行车安全极为不利。因此,在冰雪路面上要采用间歇制动法,即遇见紧急情况时,不要强烈地踏下制动踏板,达到踏板行程的1/2-3/4,然后迅速松回1/4行程,这样间歇地迅速而短促地踏下和松起制动踏板,使汽车减速或停车。

3.巧利用发动机制动,增强汽车制动时的稳定性。

利用发动机制动,是指在使用车轮制动器制动的同时,还利用了驱动车轮通过传动系强迫发动机曲轴转动产生阻力,从而达到辅助制动作用。利用发动机制动的主要优点是在不分离发动机制动时,驱动轮抱死拖滑的可能性较小,车轮可以继续滚动,而不容易产生侧滑。因此,在冰雪路面上行车常采用利用发动机制动,以增强汽车制动时的稳定性。

4.冰雪路面行车中不可猛抬或急踏加速踏板。

由于冰雪路面的附着状况差,并且汽车平移质量的惯性力远远大于发动机至驱动车轮旋转质量的惯性力。在猛抬加速踏板时,驱动轮与路面间会发生拖滑现象,急踏加速踏板时,驱动轮与路面间会出现滑转现象,此时汽车一旦受到侧向力的作用,将会发生驱动轮侧滑。另外,急踏加速踏板时,由于驱动车轮滑转使轮胎与冰雪路面间形成水膜从而使轮胎与路面间的附着力大大减小,既会限制汽车驱动力的有效利用,又会使汽车出现摇头摆尾现象。

5.冰雪路面行车转弯行驶时的操作要领。

为保证汽车转弯行驶时的安全,其操作要领是:弯前减速,应在开始转弯前将车速降到每小时20公里以下,在保证安全的前提下,控制汽车尽量走大弯,在转弯处不要重踩制动踏板,在弯道上行驶的汽车,不希望出现前轴制动到抱死状态,如果因前轴抱死感到方向失灵,应迅速松开制动踏板。若后轴发生侧滑,顺着侧滑的方向转动方向盘可以抵制汽车甩尾或掉头。

6.冰雪路面坡道行驶驾驶要领。

上坡行驶时,应提前换入低速档,避免爬坡过程中换档,否则会因驱动轮滑转使汽车无法驶至坡顶。下坡时,应利用发动机制动控制行驶车速。

7.冰雪路面上自动变速器的使用。

在冰雪路面上驾驶带有自动变速器的汽车,应将操纵手柄置于S 位或L位。此时可利用油门开度控制驱动轮转速,防止驱动轮打滑。设有保持开关的自动变速器可打开保持开关,然后就可以采用与操纵手动变速器一样的方法,用操纵手柄来选择适当的档位行驶,若操作手柄置于D位,当驱动轮打滑时,如果驾驶员立刻松开油门踏板,自动变速器会出现提前升档现象,从而进一步加剧驱动轮打滑。

8.保持良好视线。缓慢起步。

雪天行车之前,除清扫前风挡玻璃的积雪外,还需要重点清理左右侧窗、后视镜以及后风挡玻璃的积雪,检查雨刷器和玻璃水是否正常,检查加热装置、前后风挡玻璃、侧窗出风口,而且要把后风挡玻璃的电热器打开,使其处于良好的工作状态,才能保持良好的行车视线。还要把后风挡玻璃的电热除霜器打开,如果后风挡玻璃结雾会阻碍后视镜的视线,司机不好判断后面车辆的情况。前风挡玻璃和反光镜两侧的玻璃上如果结了雾,可以打开车内的暖风开关,烘干玻璃上的雾气,千万不可手拿棉布或毛巾等物擦拭玻璃上的雾气。否则可能因为一个轻易的小动作,造成一定的安全隐患,酿成交通事故。

9.起步应缓加油。慢抬离合。

起动汽车,适当预热发动机,温度表达到40—50即可。缓缓踏下油门,尝试左右转动方向盘,以增加轮胎的附着力。起步时,慢抬离合器,轻给油,保持柔和缓慢起步,减轻发动机负荷压力。如果是手动变速箱,可以使用二挡起步。以减少扭矩输出,减少轮胎滑行趋势。如果起步出现打滑现象,立即全收油门,轻轻调正方向盘,保证车辆驶入正确的行驶方向。开自动挡的朋友,要把挡位锁定低速挡;如果带有雪地模式功能,要及时开启。起步时,还要注意来往车辆和行人,避免发生车辆和行人的碰撞。车速过快容易伤及车前行人,使左侧车辆来不及躲避,起步拨打转向过急,使左侧超车和前方来车,来不及躲闪撞在一起,易造成交通事故。

10.控制速度和方向,会车和超车注意安全。

在冰雪路面会车时,要提前减速,选择宽敞、平坦路面会车。雪天会车,特别是夜间会车,应减速让道,应有意增大两车间隙,并保持适当距离,会车注意右侧非机动车,控制车速,保持匀速行驶,增加跟车距离,尽量避免超车,克服疲劳驾驶,准确判断路况,安全驾车,不争不抢,做到礼让三先。转弯行车,要提前减速,缓抬加速踏板,平稳降低车速,避免猛打方向盘,以防车轮侧滑,弯道上避免频繁换挡,保持车辆的稳定性。

欢迎看官探讨汽车文化和驾车心得,亦恭祝在路上的狼们顺风顺水!

 

            林暾熹

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017