注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

难忘八年的省实生活  

2011-02-09 11:17:16|  分类: 感言感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘八年的省实生活 - 省实五一班 - 省实五一班

难忘八年的省实生活

 

1960年广东省实验学校开始了“十年一贯制”的“实验”,也就在这一年,我们作为“十年一贯制”的第一批“实验品”,迈进了省实的大门。大家想知道我们当时的模样吗?请看我们小学一年级的合照(题图)

别看我们年纪这么小啊,可从那时候起,我们就是名副其实的“省实人”啦。

1960年至1968年,我们在省实校园整整生活了八年。八年的时间里,在省实老师们的谆谆教导下,我们从一名儿童,成长为少先队员,成长为具有满腔热血的青年。八年的省实生活也成为了我们漫漫人生路上一块重要的奠基石。

我们爱祖国,省实的校园响起“我们的祖国是花园,花园的花朵真美丽”的歌声;

我们爱学习,省实的老师告诉我们,只有努力学习,才能成为祖国的栋梁之才;

我们爱劳动,省实的木工房、增城新塘的稻田里,都有着同学忙碌的身影;

我们爱科学,科学楼的实验室、航模小组等成为了大家课余喜爱去的地方。

就这样,在省实校园里我们茁壮成长。

记得我们刚读小学一年级的时候,学校就以“强硬”的措施推广普通话。我们每一个同学轮流当“普通话推广员”,当我们把“普通话推广员”的鱼尾签别在胸前,往课室或校园一站,就有了神圣的责任,谁不讲普通话,轻则当面告诫,重则将名字登记下来,告诉班主任……虽然开始同学们对此有所抵触,但在后来的工作与生活中,当许多人都为我们能讲一口流利的普通话而树起大拇指的时候,大家才真正理解了学校“强硬”措施的用心之良苦。

记得我们小学毕业,一部分同学经过考试,直升省实初中——六()班。也许是因为与六年级其它四个班相比,六()班的同学已经在省实读了5年或6年书,是“老省实”了,常常以“省实的嫡系部队”自称;也许是六()班里的部分同学年龄太小,11岁就成为了中学生的缘故,六()班成为了有名的调皮班,大家都称我们“马骝仔”。班主任李乐真老师也因此而有了至今还常常被人叫到的“马骝”绰号。然而,在省实这片沃土上,这群“马骝仔”最终都成为了合格的公民。

201128日省实老三届新春团拜会上,班里的同学就自己的“名分”展开了争论,有人说,从省实进行“十年一贯制”“实验”的角度来看,我们这些1960年就读于省实一年级的学生可以与“黄埔一期”齐名;也有人说比喻为“中国共产党的一大代表”更为合适……

别笑我们自大,别说我们狂妄,因为八年的省实生活确实是令人终身难忘的,迄今为止,还没有哪一届的省实学生有我们在省实校园生活的时间那么长,“老省实人”的称谓确实是我们毕生的骄傲与自豪。

感恩省实,我们以实际行动为“省实人”增光添彩。

感恩省实,“省实人”是我们共同永远不变的名字。

 

难忘八年的省实生活 - 省实五一班 - 省实五一班

  

                   林子英

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017