注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

抽象艺术和抽象诗歌之盲人摸象(1)  

2011-05-16 12:13:56|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抽象艺术和抽象诗歌之盲人摸象(1) - 省实五一班 - 省实五一班

抽象艺术和抽象诗歌之盲人摸象(1

 

抽象艺术或抽象绘画有三个内涵:

首先,抽象画作品中不描绘、不表现现实世界的客观形象,也不反映现实生活;

其次,没有绘画主题、无逻辑故事和理性诠释,既不表达思想也不传递个人情绪;

第三,纯粹由颜色、点、线、面、肌理、构成、组合的视觉形式。

人们常常会觉得抽象艺术不可接受与不可理喻,会惊呼抽象艺术作品陌生和晦涩。其实,这一切只是经验与想象的矛盾所致。要知道艺术并不是具体的物质展示,而是抽象的感觉过程,是主观意识的活动,抽象艺术的独创性,给我们的主观意识以最大的活动空间,感受艺术才能成为最美好的享受。

自古以来,艺术创作把形象具象的形式,把由造型色彩两大基本要素构成的形象化的图像,当成艺术作品的必要组成条件。传统艺术从古希腊、经古罗马至古典主义的长期发展中,尽管可以不断地推陈出新,但终究未能突破具象形象化的表达形式。

当代艺术在20世纪初开启创新之路时,为了向传统艺术发出挑战,为了走出传统艺术的框架,从一开始,就诉诸于抽象,试图一举摧毁传统艺术满足于形式表达的基本创作模式。

在这个电子时代,时空变幻使得世界的每个角落都充满偶然性,变得越来越不确定。因此,文学作品的意义世界也显示出极端不确定性和虚无性。人们赖以立身处世的语言发生了重大变化。这个时候,并非我们控制语言,恰恰相反,我们被语言所控制。作为说语言的主体并非把握、操纵着语言,不是我说语言,而是语言说我。人从万物的中心终于退到了连语言也把握不了,反倒要被语言所控制的地步。人不能把握自己的语言,就意味着不能把握自己的思想,也就不能把握自己所处的时空世界。

语言作为在思想之间架起桥梁、起到相互连接和传递信息作用的媒介物,本身也因此而显示出让人不可触摸、难以确定的、只能够感觉的特性。

下面欣赏一首具有抽象性的英国试验派诗歌以及中译文。作者是任教于剑桥大学的英国试验派诗人JHPrynne,译者为:曹山柯,文学博士,广东商学院外语学院教授。

Pearl

Data pruning
maple in f
slips while single to elude
demented stuck in

wonder or
peep like bats and black
owls on wires
at the leaf

 

珍珠

修剪数据
槭树成f
滑倒,而单独逃避
发狂地粘于

精彩或者
像蝙蝠或者黑鹰在线上
眺望
叶子

曹山柯博士是这样理解和评论这首诗的:

Data在这里不能理解为数据,而应该理解为:something known or as—sumed as factand made the basis of reasoning or calculation(即某种被认定的事实,和以这个事实作为推理的基础)

这样,这节诗歌的意思就显现出它朦胧的状态:

大自然把槭树修剪成f形状,树枝密密麻麻交错,难以分开;蜘蛛网像电线一样挂在枝叶上,而网上的落叶好像蝙蝠或黑鹰站在电线上。

读这首诗歌的时候需要把上下行连接起来读,或把上下行串起来理解:

Data pruning maple in f slips while single to elude demented stuck in wonder or peep like bats and black owls on wires at the leaf

这首诗给读者暗示了珍珠的意象。诗人似乎要让读者知道,诗歌在谈论着一种大自然的美丽以及那些与大自然美丽相关的东西。读者从这首诗里得到的是一连串凌乱、破碎的语言片段,或者是由这些破碎的语言片段所构成的互相不太连贯的断裂意象。但是读者或许从这些破碎的语言片段和断裂意象中能够感悟出某中现实意义。

透过这首诗,我们可以略微感受到抽象诗歌具有以下两个特点:

1.有意增加诗歌和诗歌语言的难度;

2.有意制造客观真实的缺失。

这些特点使Prynne的诗歌语言明显地不同于其他同时代诗人的语言,或者说他的诗歌语言透射出属于他本人的个性和新颖性。也许正是这些特点才使得他的诗歌让读者感到了阅读困难,但同时也让他们在阅读中感受到一种如同玩弄魔方般的乐趣,让他们在艰难的玩弄和探索中陷入迷惑,继而神往,最终迎来胜利者的喜悦和轻松。

 

            林暾熹

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017