注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

宝岛七天行(六)  

2011-05-30 13:20:13|  分类: 欢乐共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝岛七天行(六) - 省实五一班 - 省实五一班

宝岛七天行()

 

2011522    星期日   

上午7点半起床,8点半前往故宫博物馆参观。

故宫博物馆是大陆的叫法,台湾叫故宫博物院,而镶嵌在墙上的名称是中山博物院,首层有孙中山先生坐像。

 

宝岛七天行(六) - 省实五一班 - 省实五一班

首层的孙中山先生坐像

 

该馆是世界四大博物馆之一,始建于19621965年夏落成,占地面积1.03万平方米。中国宫殿式建筑,共4层,白墙绿瓦。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色(题图)

 

宝岛七天行(六) - 省实五一班 - 省实五一班

气势恢宏的故宫博物院

 

宝岛七天行(六) - 省实五一班 - 省实五一班

绿树丛中一宝殿

 

院内设有20余间展览室,现代化的空气调节、防火、防潮、防盗等设施,以维护珍贵的文化瑰宝。馆内珍藏超过68万件中华文化的遗产瑰宝,其中约60万件是蒋介石政权从大陆撤离到台湾时北平故宫博物馆及沈阳故宫热河行宫运到台湾的精品(约带走三分之一),所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍但它的建筑不是古代皇宫遗址。所以说看古代宫殿建筑,一定要到北京故宫,而看古代藏品中的珍品精品,一定要到台北博院。

该院对文物的保护十分重视,展馆内恒温恒湿,文物轮换展出,展出3个月后,就要入室保养,两年后再复展出,所以馆内所有文物都保护得很好,以完美的原样展示给观众。由于馆内禁止拍摄,我花100元新台币买了一套明信片以作纪念。

目前,只开放3层供参观,浏览一遍,3小时就足够了。而北京故宫马不停蹄走马观花看一遍,一天也看不完。不过,台北博院展出的多是精华中的精华,像翠玉白菜、乾隆玉玺、毛公鼎、肉形石、白瓷婴儿枕等等,这次都一一观赏到了。其中最令人惊讶赞叹的是肉形石。小美说,这石献给乾隆爷时,是混在满汉全席中的,连皇上也骗过,差点咬崩龙牙呢。肉形石上的褐色小斑点,据说是工匠花了近1年时间,用钢针慢慢磨出来的。这么精细的活,我看我们的奇石专家观云兄也很难做到呢。

 

宝岛七天行(六) - 省实五一班 - 省实五一班

翠玉白菜及肉形石

 

宝岛七天行(六) - 省实五一班 - 省实五一班

毛公鼎及八骏图

 

小美告诉我们,博物院的对面是至善天下小区,里面住着一个大陆台湾都关注的头面人物——李登辉。于是,我的相机内存为至善天下留了一席之地。

 

宝岛七天行(六) - 省实五一班 - 省实五一班

李登辉藏身的住所显得有些诡异

 

参观完博物院后,集体到凤梨酥饼店和DFS免税店购买带回家的手信后,驱车返回台中市。这样,6天前自西边的台中始,向南向东向北再向西回到台中,台湾环岛游已告结束,明天就要坐飞机经香港回广州了。

抵台中后,游览逢甲夜市,住金桦大饭店。

 

                                           插班生

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017