注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

情系老字号  

2011-09-30 09:52:52|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情系老字号 - 省实五一班 - 省实五一班

情系老字号 

 

昨天下午到文德路办事,在巴士上看到中山四路与文德路交界处的致美斋老铺重张,市民在排队打酱油。马上想到可写一篇《情系老字号》。于是,赶紧回家写下以下文字。

广州致美斋酱园是我国古代四大名酱园之一,与北京的“六必居”、上海的“冠生园”、长沙的“九如斋”齐名,自明末1608年创号至今,已有403年历史。小时候,我住的地方离致美斋有15分钟路程,且我家的小巷中就有一家酱园铺,可母亲还是常常叫我到致美斋买豉油酱醋,说是那里的好吃。可以说,致美斋在广州是无人不晓,甚至整个珠三角及港澳地区都熟知其名。

可惜的是,10多年前,在建设国际化大都市的口号下,中山路开始拆迁,曾经辉煌的老字号,如致美斋酱园、大学鞋店、新华电影院、艳芳照相馆、菜根香酒家等老字号逐渐消失或式微。于我来说,最有怀旧情结的,一是惠如茶楼,那是我父亲当年每天凌晨5点就出门,疾走20分钟,饮完茶再上班的茶居。父亲早年毕业于北京中国大学,后学非所用,一生潦倒不得志,“文革”还受到不公及非人待遇。饮早茶是他唯一爱好,而他也因早起和疾走,身体甚好,70多岁还可洗冷水澡。惠如茶楼门前的黑底金字对联,更是令人津津乐道,我至今仍清楚地记得:惠已惠人素持公道,如亲如故长暖客情。二是妙奇香茶楼,那是我结婚时摆6围酒的地方,当年1围酒60元,而送婚宴红包的“市场价”是5元。惠如和妙奇香这两个于我有特殊意义的老字号,现在也不知所终了。

老字号不是一朝一夕铸成的,它也和所处地的民俗、掌故甚至地理位置(风水)息息相关。艳芳先搬到光塔路后搬到朝天路,结果都只能用“惨淡”来形容。致美斋之前是搬到文德路原市25中学对面的,那里的生意也是不见起色,那像今天重张的老铺,打酱油也要排队!

可喜的是,政府决策层已经认识到老字号的价值,致美斋重张就是“恢复老字号发展特色商业”的信号。

老字号,凝结了几代人的美好记忆。

老字号,何日再逢春?

 

                                          插班生  朱颖启

 

(套题照片源自第一商业网)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017