注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

学写诗之中秋入夜思.乡思.幽思  

2011-09-06 17:46:27|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学写诗之中秋入夜思?乡思?幽思 - 省实五一班 - 省实五一班

学写诗之中秋入夜思.乡思.幽思

 

中秋将至。

若要用一个字来概括中秋文化,那便是——思。

翻阅校博,有几首自己在评论语中写下的思之习作,整理辑录于下,略表思意。

中秋入夜思(二首)

(一)

亦真亦幻,

似清似朦。

将心逸风。

时淡时浓。

(二)

我居玉河头,

卿住香江尾。

婵娟化千山,

湘君融万水。

原作写于2011-08-08 06:32;载于《校友互动》栏目2011-08-05 20:04:54博文《四升、七升怎样变成五升?》评论语。

 

亦真亦幻,

似清似朦。

匠心艺风,

时淡时浓。

原作写于2011-05-28 07:27;载于《杂碎下水》栏目2011-05-27 21:55:19博文《小洲,我深处的印痕——杂碎下水() 》评论语。

 

月弯

星浮

那声轻柔

唤起多少离愁

我不忍移走

定格

停留

注:原作写于2011-05-26 18:11;构思于《涛思梦语》栏目2011-05-16 14:13:05博文《一世三生——我的沈容媽媽》2011-05-23 01:15评论语怎麼不 ?;载于《呑诗嚼文》栏目2011-05-24 12:16:06博文《抽象艺术和抽象诗歌之盲人摸象(1)》评论语。

这段时间,不时反复研读诸老师、学长的诗论,谈点儿感受。

诗体可概分为新旧两大类,我喜爱旧诗之均衡和谐、新诗之自由奔放。我也喜欢兼收并蓄,新旧杂拌。旧诗新诗两相宜,为我所用便得体。

前辈有称旧诗之格律为镣铐,这副镣铐大体有这么一些链环:平仄,押韵,粘对,孤平,拗救,对仗,约句,准篇。

套着全副镣铐作诗,好重,有不堪重负之感。难怪当年胡适会大声疾呼诗体大解放

不过,当年力倡诗体大解放的那些泰斗们,都是已经练就了一身戴着镣铐舞诗篇的本领的。

所以有观点认为,能挥舞着戴上的镣铐作诗才叫真功夫,毕竟是中华瑰宝。但铁棒磨成针仍需时日,努力学习吧,学点算点。

比如,平仄、押韵研究的是音律,深入浅出便是抑扬顿挫。然而,偌大中华,地域之广,方言之多,古音今音,南腔北调,掌握自如谈何容易。小弟不才,脱口而出的往往是依个人口音的顺口溜。如此这般的所谓诗歌,尚可寄情寓志,这是小喜;如也能感染他人,便是中喜;倘若为诗界接受,则是喜出望外了。

末了,仍自励:练功还是要戴上镣铐,奢望方能够变成现实。

旧时文人多患一痼疾,谓之人家的老婆,自己的文章。我虽够不上文人,但对已成之作推来敲去,总是下不了狠手。还望看官中公孙大娘和程咬金的弟子们不吝手中的剑器和板斧,对上面的习作刺砍一番为盼。

 

           林暾熹

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017