注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

多彩印度之龙与兔  

2012-01-25 10:18:57|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多彩印度之龙与兔 - 省实五一班 - 省实五一班

多彩印度之龙与兔

 

兔去龙来,又是一轮。

年初四恰好遇上126日,为印度的共和国日,中国人习惯称其印度国庆节。这一天有以下几重含义:

其一,1930126日,国大党宣言要使印度从英国统治下独立。此后每年的这一天,印度各大城市都会举行大规模的示威游行,反对英国统治,要求国家独立。

其二,1948126日,印度在首都新德里庆祝了共和国的诞生和第一任总统的就职。

其三,1950126日,印度共和国国家宪法通过并生效,通常都以这一年来计算庆祝的周年。

每年的126日,印度首都新德里都会在由总统府通向印度门的主权大道上举行盛大的阅兵和游行庆祝活动,若逢五逢十便会更加隆重。套题照片中的龙舟彩车、以及前不久校友CHJJ转帖的印度阅兵图片,展示的就是2010126日的游行盛况。

中印两国文化源远流长,历史上的佛学交流与传播,使得两国文化你中有我、我中有你。龙与兔的传说便是一例。

据说龙的信奉与构形源自中华民族远古时代的农耕求雨,虽然后来龙演变成了皇权的象征,但最初却是出自盘根错节的榕树之类的大树,印度的龙文化也充分体现了这一东方信仰的发端。根据一些考证,印度文化中本无龙的概念,中华龙形传到印度后,印度人始终将其与蛇形混为一谈,连印地语的文字表达龙都与蛇同为一字,更没有将龙提升到皇权的高度,而只是始终奉为鬼怪来顶礼膜拜。

印度关于兔的传说,源自佛教的本生故事。所谓本生,指的是佛祖释迦成佛之前附身万物世世修行的故事。某世,释迦附身于一只野兔,终日与猕猴、豺狼、水獭等动物在林中玩耍嬉戏。天帝为考验它们的诚意,装扮成一个乞丐来到林中。猕猴、豺狼、水獭各自都把平日的剩食给了乞丐,唯独野兔生起了一堆篝火,它要将自己烤熟后送给乞丐解饥。天帝感其心善、志诚、信笃,便将山林挤出水彩,在月亮上画出野兔形象,永世光照凡间。这就是印度版的“月中有兔”的传说。

而我们中华的玉兔传说却充满了历代文人骚客困于现实的纠结和伤于理想的无奈。时而将嫦娥视为红杏出墙的叛妻,不仅要把其送上广寒宫,让她无限落寞,而且还要将其诅咒为癞蛤蟆和终日劳作、不停捣药的贱兔;时而又将嫦娥比作幻梦中可望不可得的天仙或现实中追求、怜惜的化身,可谓是词藻用尽美不休。

透过龙与兔,或许能管窥中印文化之差异。

 

                 林暾熹

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017