注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

本是草根生 歌喉怎练成  

2012-02-11 11:52:19|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本是草根生  歌喉怎练成 - 省实五一班 - 省实五一班

本是草根生  歌喉怎练成

 

正月十五的烟花爆竹,几近疯狂,也给过年落下了完美的句号。

从元旦到元宵,许多人都在圆梦,李玉刚大概算是其中之一:

首先是在国家会议中心盛大举行的中央电视台元旦晚会“启航2012”上,李玉刚与有魔喉之称的歌手石头联袂演绎一曲“穿越”版的《雨花石》;

其次在央视春晚,相声新秀曹云金引出李玉刚一曲《新贵妃醉酒》,虽然仅仅几十秒的表演,无论是演员抑或观众都似乎意犹未尽,但的的确确具有划时代的意义——这是李玉刚首次登上春晚舞台哦。

最后或意料之中或意料之外,李玉刚在央视的元宵晚会以素装带来一曲《逐梦令》,虽然表演时长几乎为春晚的两倍,但是玉刚却略显一丝疲态。据说他是从2012《四美图》全球巡演的首站西安匆匆赶来北京的。

李玉刚龙年三阳开泰,首推春晚,终于圆了多年一梦。

央视哈文导演给送兔迎龙的春晚拟定的主题是“回家”,这一极具平民化的主题自然没有放过三位平民出身的歌者——廖昌永、李玉刚、朱之文。三人可谓本是同根生,但从艺之路却大不相同。他们的歌喉是如何练成的?

先欣赏廖昌永,一位地道的农家子弟,却是当今享誉全球、赫赫有名的美声男中音。据说当年从巴蜀到上海音乐学院入学报到时,恰遇瓢泼大雨,小伙子舍不得脚上那双姐姐省吃俭用买来的崭新皮鞋,硬是光着脚丫扛着行李从火车站走到学校。

关于美声,廖昌永有许多大师级的观点:

“五十年来,民族声乐在不断摸索、不断争论、不断碰撞中发展。很长一段时间来,人们对声乐的理解还仅停留在字义层面,意大利语Bel Canto,意思是美丽、美好的歌唱,其本身并不包含唱法概念。国人将其译成美声并作为唱法,我认为缩小了Bel Canto的范围。美声唱法过去曾被人们认为是听不懂的音乐(一方面是语言的原因,另一方面是咬字、吐字不清)。排除语言障碍,美声唱法中咬字、吐字不清是导致观众对Bel Canto产生误解的最主要因素。我对Bel Canto的理解是自然、科学的歌唱。在与多明戈同台演出时我发现,他非常注重咬字、吐字,非常注重音乐风格、音乐表现,并不是只注重声音而‘轻视’音乐。这也是为什么外国专家来华讲学时对中国学生经常提出的问题和要求。”

“美声是要通过最科学、最自然的发声方法,在没有麦克风的剧场内,让现场的每一位观众都能听到其明亮、圆润的清晰发音,要让观众不看字幕就能把歌词听得很清楚。而且,声音从低音区升到高音区的时候要通畅,更重要的是,美声绝不像其中文译法的字面意思那样只重声音,它是声情并茂的完美的歌唱。”

“我比较擅长一些情深意切的歌曲,很多时候都是乐由心生,声音就像是从心底流淌出来一样。我常常是含着热泪唱的,就像讲一个故事给观众听。唱歌可以分为三个层次,第一是唱给观众听,第二是唱给自己听,而最高境界是唱给天地听、与大自然进行对话,达到忘我境地。打动观众靠的是以情带声、以字带声。如果你把所有注意力都放在声音上,那就很危险了。不仅会忽略歌曲风格以及对吐字的要求,而且越怕声音不够好,声音恰恰越容易出问题。”

从技术层面来看,行家认为廖昌永在掌握人声歌唱的呼吸、发声、共鸣和语言四个基本要素方面,已经趋于精湛。

其一,气息。廖昌永运用胸腹控制自己的气息,胸、头都是“空的”,像是为了气体更好的流动而打开了非常通畅的管道一样,保证气息能够通顺地唱出来,而不在腔体内停留,始终给人一种畅通无阻的感觉,这就是廖昌永演唱震撼的奥秘所在。

其二,发声。在训练发声方法的过程之前我们必须要了解自己声带的特质。作为一个抒情男中音,廖昌永具有通畅深沉的中低音区以及辉煌坚定的高音区。许多人在讨论他到底是男高音还是男中音,因为他既可以低到男中音的低音g也可以高到男高音的高音bb2 。但就是这样的嗓音特质让他可以在男中音与男高音的音域游刃有余的游走。我们在欣赏他高超的演唱技巧的同时也需要实际思考,我们在演唱过程中需要从实际出发,不要一味的追求难度高音,训练发声方法是个比较缓慢的过程,需要耐心地去对待。

其三,共鸣。声音共鸣的好坏决定了演唱者声音的好坏。发声时口腔自然打开,笑肌微提,下颚与上颚自然的向两边扩张,舌头放平,保证口腔放松,这样才能保证声音可以传得更开。廖昌永在演唱歌曲时一般采用了比常规男中音的音调高一些的调去演唱,有些甚至达到了男中音的极限音高a 2,大多超过了男中音的换声区be2,这不仅需要娴熟的使用男中音的共鸣,还需要使用男高音声区的共鸣腔体。他在对待具体歌曲会合理的调节共鸣腔体,音越高,他使用的头腔共鸣就明显增多,到中低音域时,头腔共鸣减少,胸腔共鸣增多。

其四,发声。廖昌永在高音处的发音时,并不着急归韵,而是将元音唱得非常饱满、扎实。而且在结尾处归韵会让听者很清楚地听到歌者演唱的歌词,更利于解决歌者在演唱高音时所出现的声嘶力竭、高音站不住位置等一系列的问题。

再来回顾李玉刚。母亲是东北农村的二人转艺人的李玉刚,也许是基因使然,从小便模仿力极强,总爱跳跳唱唱。I8岁那年,曾经考取吉林省艺术学院戏剧系,终因家庭经济拮据而不得不放弃。此后便满世界地流离颠簸学艺从艺,其间凭着坚忍、执着与真诚的逐梦精神,感动诸多流派的名家指点。虽说百家化缘、天道酬勤,但缺乏系统的科班训练,总归是不争的事实。最终在艺术上能够修成什么样子的正果,行家自有评说。至于当下红红火火的场面,到底是商业正在利用艺术,还是艺术借势商业,难以分清!又何须分清?二者相得益彰,总不该是件坏事。不过从李玉刚艺术发展的道路来看,既然已经有国家级的专业团队为其打造节目,或许就会有学院派为其总结理论。唯美的艺术,少不了理论的支撑,否则便会是一代昙花而已。

近年声名鹊起的大衣哥朱之文,至今仍为一介农夫,这或许就是他无人可比的亮点。他完全就是由爱唱歌、爱听歌、爱练歌这样一步一步走进了民众和专家的视线。著名歌唱家朱明瑛曾经感慨朱之文的天籁之声,说其完全颠覆了学院的教学。这很大程度是赞誉之言。天赋毕竟只是天赋。难道科学就那么容易被颠覆吗?

 

                 林暾熹

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017