注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

情人节赏爱情剧  

2012-02-13 15:03:01|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节赏爱情剧 - 省实五一班 - 省实五一班

情人节赏爱情剧

 

又是情人节。

激情对于我辈,难道只剩下了回忆?正在困扰儿辈?或多或少,或有或无。

看过这样一部爱情剧:故事寻常,却也耐咀嚼。撷取若干,与大家分享。

这部话剧更像一个独白,娓娓道来,没什么非常激烈的爱恨情仇,平淡清新之中带点小幽默地讲着身边的故事。也许每个生活在现实的人都逃不出这样的感情轨迹。

    剧情梗概

江小东和刘小文是发小,生活在同一条大街上的不同胡同里,两个人从幼儿园、小学、初中到高中再到大学都是同学。当江小东长大之后向刘小文表达爱意却遭到了刘小文的百般考验。其实小文也喜欢江小东,只是女孩子的天性告诉她,男追女一座山、女追男一层纱,一旦同意了就要终身相许,占为己有,自己要信守承诺,也不许外人进入自己的生活。

他们相爱了,他们擦出了爱的火花,爱情让两个年轻人共同进步共同长大,婚后他们过着两小无猜平静而又不失情趣的生活,很快他们就有了自己爱的结晶,幸福充斥着他们两个人的全部新婚岁月。但是生活绝不是一帆风顺的,各种人际关系,各种情感纠葛,各种生活琐事纠缠着他们,最后小文发现了江小东并不像以前那样对自己一心一意,也不像以前那样对自己百般的宠爱,小文很孤独寂寞,她开始猜忌,开始抱怨,开始时时刻刻的纠缠江小东,直到江小东不打自招自己的种种背叛行为。但是,让江小东意外的是刘小文没有提出离婚,没有寻求报复,甚至连发泄的举动都没有,有的只是沉默。

岁月如梭,他们都步入了中年,江小东身患重病,小文这时道出了一句深情的话你要真爱我,就走我后面

    导演谈戏

这部戏是北京人艺知名演员傅迦首次自编自导的话剧,且看他如是说:

“爱是绵长的不只依赖荷尔蒙的分泌而存在;爱不仅温润着自己,也同样温润着世俗的心;爱可能是高贵善意的,爱也许可以是短暂的;爱不问理由,它不会走近你也不会远离你,爱始终存在。”

“难道你身边就没有一个‘二老婆’的影子出现?婚外恋不一定每个人都有,但谁敢说自己精神上从来没出过轨?”

“‘都一样,你跟谁过都一样’指的不是某个具体的人,而是一种心态,一种从激情到亲情,从热烈到平淡的一种规律!”

“生活一定会有什么所谓多高的潮吗?”

“对于只有一次、像一次性用品一样的人生,过了就不会重来了,你准备怎么把握?”

    部分台词欣赏

江小东(青年):都说人这一生中结婚是个经典的过程,瑞典有个作家,他把经典定义为不堪回首的往事!”

江小东(成年):成熟男人的重要标志就是闹不懂了,拼不动了,做不动了,不愿意吵架拌嘴,为了一点利益就弄个你死我活,除了玩脑子,玩什么都累了,这就叫成熟。

刘小文(成年):我特不明白的是为什么他犯的错误反而教育了我,是因为孩子吗?都说家庭,男人是井,女人是水,孩子是井盖,有了孩子女人就会长大就会成熟吗?

刘小文(青年):甭管爱的时候有多爱,一结婚,爱情变成了亲情,到最后都一样,与其都一样就别离来离去,变来变去的,那样对于女人来说那样成本可就太大了!

    观众评论

此剧适合婚后心有怨恨人士观看,对爱情怀有美好憧憬人士,慎入!

对这个戏,感觉比较矛盾。很喜欢前半段江小东和刘小文一对欢喜冤家般美好纯真的爱情,可是之后江小东的出轨,刘小文的日渐冷漠,尤其是最后江小东因病去世,刘小文改嫁他人,无不表现出一种对婚姻消极和悲观的态度,似乎是在寓意着再美好的爱情也很难有个美好的结局。这让尚未踏入婚姻殿堂的人情何以堪?

 

                                                                                            林暾熹

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017