注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

燕京之旅(二)  

2012-04-29 10:29:11|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燕京之旅(二) - 广东实验学校 - 省实老三届

燕京之旅()

 

2012420  星期五  阴雨

从上午7点到下午3点,我们在一起谈了很久。这样的机会很难得,我们庆幸当初讨论选何种交通工具时舍飞机取火车。

我们谈校园生活,谈老师和同学们,感到格外亲切;

我们谈农场岁月,谈老工人和连队,引发无限感慨;

我们谈婚姻家庭,谈配偶孩子,温馨的气息在扬溢;

我们谈健康养生,谈起几位校友的病况,心情顿时沉重起来……

这样的交谈,毫无掩饰,毫无保留,毫无隔阂,毫无芥蒂,彼此的心贴得更近了。

mm说,以后,她要把这些写下来。

 

燕京之旅(二) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.我们谈生活、谈养生……

 

谈兴正浓时,long来短信:“请告知确切的抵京时间,我和小西开车到车站接你们。”

LL给小西短信:“北京气温多少?要不要穿毛衣?”

小西回信:“15度。可以不穿毛衣。室内一件衬衣,室外加件厚外套。”

多么熟悉、多么亲切、多么关心、多么细心的校友对话啊。一股暖流在我们心间流淌。

北京越来越近了,窗外灰蒙蒙的一片,疑似沙尘暴肆虐。我们有点担心:北京,您就这样欢迎我们吗?

 

燕京之旅(二) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.窗外灰蒙蒙的一片

 

下午3点半,火车抵达北京西站,晚点40分钟。小西在站台上迎接我们。白龙马和小西是幼儿园、省实小学的同班同学,校博曾发过小西小学五()班时的照片。对照眼前1.82米的大汉,我觉得他还是47年前那个可爱模样,只不过脸上多了几分岁月沧桑。

 

燕京之旅(二) - 广东实验学校 - 省实老三届

03.47年过去,可爱依旧挂在脸上

 

小西告诉我们,因为北京西站停车场较远,自己开车接人反而不方便。因此和long商量后,他带我们打的,long在宾馆安排住房和晚餐。

我们住北辰亚运村宾馆(题图),的士司机说不堵车半小时车程,堵车就不好说了,一个半小时吧。“不过,北京没有不堵车的时候。”他补充了一句。

车外淅淅沥沥地下着小雨,车内收音机播报着天气预报:“北京,小雨到中雨……”司机不无幽默地说:“早上报阴天,中午报阴到小雨,现在报小雨到中雨,这天气预报跟路况预报一样,随时变,也不知哪个准。”

我顺着司机的示意,看到前面的路况示意牌有红黄绿三色灯光显示道路的拥堵程度。司机接着说:“有时看到正在行驶的道路是红色拥堵的,旁边平行的路是绿色畅通的,可当你拐到旁边路上时,情况又反过来了。北京的堵车是最说不清楚的。”听司机这么一说,我感觉广州的塞车比起北京的堵车,简直是小巫见大巫了。

北京人能侃的传说在司机身上得到了证实。我问司机,这天气阴沉灰蒙,是沙尘暴吗?他答,不是。经过多年植树造林,北京已经没有沙尘暴了。您看,树上的嫩叶已经长出来了,而半个月前,树全聪明得不长毛呢。

的士经过盘古大厦、鸟巢、水立方,这些高大建筑物全都隐藏在灰霾中。联想到广州的百花齐放,明媚春光,亚运会后保持的蓝天白云,我恍然大悟:比起北方很多城市的市民,我们生活在幸福之中呢。

 

燕京之旅(二) - 广东实验学校 - 省实老三届

04.盘古大厦笼罩在灰雾之中

 

燕京之旅(二) - 广东实验学校 - 省实老三届

05.鸟巢也看不清楚

 

5点多,的士在离宾馆150米左右的地方又堵上了。mm问司机这段路要走多久,司机叹口气:“大概1分钟挪10米吧。”于是,我们下车走路。

Long在宾馆已经等得很心急。安顿好住房后,小西家里有事先走了,long带我们到附近的馆子为我们接风。

烤鸭、糖醋里脊、宫保鸡丁、油炸小河虾、盐水鸭肝、凉拌木耳、锅贴,全是北京特色菜。烤鸭大概要迎合人们的健康理念,没有我很多年前吃的那么肥腻。其他菜味道也不错,我们吃得津津有味。LL原先因堵车时间过长而晕车,在美食面前也不晕了。

 

燕京之旅(二) - 广东实验学校 - 省实老三届

06.一桌北京菜为我们接风

 

席间,我们讨论了这几天的活动内容。我给t发了报平安的短信,还顺便互发了几条调侃的信息。

饭后回宾馆洗洗睡。290元一晚的双人标间,15平米的房间,4平米的卫生间,还有一个4平米的小厅。住得还算舒适。

 

燕京之旅(二) - 广东实验学校 - 省实老三届

07.舒适的宾馆房间

 

                                               插班生

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017