注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

陳立夫養身之道(转帖)  

2012-08-01 08:20:58|  分类: 校友转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陳立夫養身之道(转帖) - 省实五一班 - 省实五一班

陳立夫養身之道

 

以下内容为校友CGW转帖。

陳立夫一生歷經風風雨雨,卻身體安康長壽,享年101歲,其中確實有些養生之道。

1990827日晚,陳氏家族在美國紐約舉行了一個盛大宴會,慶祝陳立夫和夫人孫祿卿90大壽。爲了感謝前來祝壽的親朋好友、校友門生、國民黨元老,陳立夫以介紹他的養生之道作爲答謝致辭。

    陳立夫說,他的長壽之道分爲四個“老”,共32字:“老健:養身在動,養心在靜;老伴:愛其所同,敬其所異;老友:以誠相見,以禮相待;老本:取之有道,用之有度。”

 

陳立夫養身之道(转帖) - 省实五一班 - 省实五一班

 

在《我怎麽會活到100歲》的長文中,他談了自己獨到的體會:

先天的稟賦,人人不同,而最可貴者,則具有四種:

一、能熟睡。二、不發脾氣。三、記憶力強。四、有恒心。

 

陳立夫養身之道(转帖) - 省实五一班 - 省实五一班

 

長壽關鍵在於後天的保養,有七點為要:

一、養身在動,養心在靜。在上海進入中學受學時,各種球類運動均好參與。其他如賽跑、遊泳、滑冰、打拳等等,亦莫不參與。年歲越老越不中斷。養心在靜,要淡泊明志。余誠無志於仕途,對于勾心鬥角不願見其出現。

二、 飲食有節,起居有時。他的家既非富有亦非貧乏。因其二叔辛亥革命起義上海,事成而家亦不複窮困。但不久反袁稱帝,又遭迫害,複歸於貧困。故飲食終歸貧乏之,其能維持學業不輟,則全賴其三叔在銀行服務以協助有以成之也,故飲食有節、起居有時二者勉強做到。

三、多食果菜,少食肉類。家貧其能不斷餐者,因上一代兄弟友善從不分家,故能免於三餐不斷。祖母茹素,固然兩素兩葷,家裏女人吃素的多,自然適合,其實正合乎養生之道。

四、物熟始食,水沸始飲。吃生牛肉、海鮮等已成爲人類之普通習慣,認爲好吃不問其他。他則認爲癌症日見其多,其原因可能在此。故終守“物熟始食,水沸始飲”,從不破例。

五、頭部宜涼,足部宜熱。 有一美國老年人活至120歲,究其長壽原因在於:“保持頭部冷,保持足部暖。”此正與中國老年人睡眠前以熱水洗腳,非至極寒冷之日,不戴帽子同一理由。

六、知足常樂,無求乃安。 昔人云:登天難,求人更難。故常以自立自強,好學博學誨人。無求于人品自高。求人常使其心不安,而受制於人,不可稱爲自主,欲求心之安樂必從知足無求做起。

 

陳立夫養身之道(转帖) - 省实五一班 - 省实五一班

 

七、 減少俗物,尋求安寧。陳於80歲生日之起,自限“不爲”之事如下:不剪綵;不證婚;參加婚禮及壽宴不發言;不任治喪委員會主任委員。如此做法減少年高時之麻煩。陳坦言,他的身體並不特別強壯,自58歲起,即患糖尿病,亦曾因膽結石及膀胱結石,動過外科手術,其他的病亦曾生過,今居然能活到100歲,不亦樂乎。後天的保養是長壽的關鍵。

1949年冬,蔣介石到台灣後,爲保住政權,先拿陳立夫開刀。陳立夫的原則是不生氣。他去了美國,隱居在新澤西州湖林鎮,埋頭研究起《易經》來。爲了維持生計,他找孔祥熙等故人借了近2萬美金,買了一個養雞場。沒有幫手,他就自己動手,餵食、撿蛋、買飼料、賣雞蛋、清理雞糞,肩挑背扛。

他自學養殖專業知識,很快就學會了給雞餵藥、打針。養雞不僅讓陳立夫擺脫了經濟上的困窘,還讓他的精神得到了振奮。更令他高興的是,他因多年伏案工作,背部肌肉勞損,常年背部疼痛,從事體力勞動竟然治好了這個病。陳立夫還在家中製作皮蛋、鹹蛋、豆腐乳、粽子,爲唐人街的中餐館供貨。閑下來的時間,陳立夫和夫人讀書、寫字、繪畫,還擔任了普林斯頓大學的客座教授,隔幾天就去大學講課,進入了無憂、無辱、常樂的人生境界。

 

陳立夫養身之道(转帖) - 省实五一班 - 省实五一班
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017