注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

四市来回话澳洲(二十一)  

2013-01-28 12:09:33|  分类: 欢乐共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四市来回话澳洲21(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

四市来回话澳洲(二十一)

 

20121230    星期日   

今天我们去悉尼,L先生夫妇留在黄金海岸。

早上750分的飞机,1020分到悉尼。1个多小时的行程,因时差的关系变成了两个多小时。

晓玲的丈夫陈先生开车到机场接我们,25分钟车程后到了他们的家。

在来澳洲之前,刘莲校长就叫我们到悉尼时找晓玲,说让她做好菜给我们吃,还特别推荐说晓玲烤的火鸡肉很好吃。前几天我们与晓玲联系,她很高兴,并说正在与妈妈通电话,妈妈也听到了我们的对话,妈妈也很高兴。知道刘校长的信息,我们也很高兴。

晓玲联系了周惠梅老师,李贵芳老师的小儿子、77届的李毅,还有70届的黄凯玲。黄凯玲夫妇及同是70届的同学刘捷生下午两点要参加另一位同学小女儿的婚礼,黄凱玲说不能错过省实师生聚会的机会。于是,省实师生、家属共11人今天中午在晓玲家欢聚一堂(题图)

 

四市来回话澳洲21(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.    周老师热情地与我们合影

 

晓玲为我们准备了很多好吃的东西:烧肉、烤火鸡腿肉、海虾沙律、水果沙律、蔬菜沙律、烤面包等,正式进餐前还让我们品尝了她自己制作的各式酥饼。我说,晓玲你真行,这些菜式简直是星级饭店的出品。还有酥饼,是照着烹饪书做的吗?晓玲回答,开始是照本宣科,后来做得多了,加入了自己的创意。黄凱玲补充说,晓玲是烹饪专家,她在电视台做教人烹饪的节目呢。我们恍然大悟:今天有口福了。

黄凱玲待人热情,性格直爽。她说省实老三届中,苏运雄、何浩容是她读省实(60)时的辅导员,何浩容还有联系,苏运雄则很久没有联系了。我说他们都是我八年级的同学,还把苏运雄的电话给了她。凯玲说以后回广州一定与苏联系。

 

四市来回话澳洲21(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.    刘捷生、黄凱玲向周老师问好

 

四市来回话澳洲21(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

03.省实师生欢聚一堂

 

李毅从小在仰忠街省实教工宿舍大院长大,他家与周惠梅老师家是近邻。他一见到周老师就热情地拉住周老师的手说,见到您这么精神,我真高兴。我对李毅说,你爸爸90岁了,上月九年级大聚会时我见到他,老人家身板硬朗,步伐稳健,来回都不让学生接送呢。李毅说,老人家身体甚好,我的女儿今年高考,等她入大学了,明年带她回去探望爷爷。

李毅说自己从小就调皮,七、八岁跟着父亲长驻分校,所以对省实分校印象很深。他回忆了很多儿时的趣事乐事恶作剧,大家都赞叹他的记忆力,黄凱玲却说,说不定有很多是他的“合理想象”呢。大家哄堂大笑。我说,李毅你这些回忆是很好的史料,你写出来,再找一找省实分校的老照片,这些都是校博需要的题材呢。李毅说,照片估计没有,我找找吧。

 

四市来回话澳洲21(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

04.调皮而健谈的李毅(左二)

 

周老师的眼睛不太好使,校博上的文章是儿子黄凯(省实80届毕业)或晓玲用最大号的字打印出来后,再用放大镜阅读的。她很感谢同学们对她的关心。她说今年4月回广州时与朱建华等十()班众多同学,还有十()班张伟中等欢聚,当时她逐一记下了各位同学的电话,回来后有空就分别打电话问候、聊天。

周老师还特别提到陈家基、张伟中、卢珣章、吴行4人。她说陈家基多次提到“文革”游泳池发生的事,还说要在榕树下当面道歉,其实“文革”的事她已完全放开,大家也不必介怀。周老师幽默地说,当她接受陈家基的道歉时,心里也闪过一丝快意:哈哈,原来这个恶作剧是你这小子搞的,今天终于让我知道了。

周老师说,张伟中多次打电话向她问候,吴行的旧体诗词写得很好。卢珣章是学古典文学的,我向她请教古典诗歌,她现在已经教到我第8首,我称她卢老师呢。

周老师谈锋甚健,向自己的学生敞开心扉,不断地说,我再补充一点,再补充一点。从她略带激动的讲述中,我们了解了老师的经历和为人,更加令我们肃然起敬。

周老师的两位姐姐均是东江纵队战士,她自己当年也是团员,在香港搞地下工作,主要为组织翻译资料。她当时当英文教师,收入比较高,但她把收入的大部分捐献给组织做经费,自己另外做兼职维持生计。1955年她响应祖国号召,回大陆参加建设。说到这里,周老师风趣地强调:我回来是参加建设,不是参加革命,因为革命会牺牲,我怕死。当时她在省委组织部港澳办做翻译,很受重用,还因工作出色受到刘少奇、周恩来等中央领导的接见。可好景不长,因为说话直率,1957年周老师被打成右派,“文革”时更被揪出,受到非人待遇。

谈到过去,周老师停顿了一下,深情地回忆说,在我受难的时候,遇到一些贵人相助,有三件事令我终生难忘。第一件,在从右派农场“改造”出来后,分到省实当老师,当时刘莲校长亲自与她谈话,要她发挥自己的专长,不要背包袱,还让她担任班主任,谁知“文革”时此事竟成了刘校长的“罪状”之一——重用右派。第二件,“文革”入“牛栏”时,每天都要干体力活,校工黎乔林经常点名要她跟着他干活,其实很多时候是让她坐着休息。第三件,“文革”前期各中学的“牛鬼蛇神”集中在执信中学囚禁时,有一天晚上两个红卫兵押着她走到很远的树林里用单车链抽打她,当时她想,这次必死无疑了。可这时出现一位解放军战士,他对两位红卫兵说,最高指示:要文斗,不要武斗。红卫兵只好停手,可仍然站着不动,解放军见状也不走,红卫兵悻悻然扔下一句“今天便宜你了”后离去。解放军最后把她送回房间才离开。

周老师说,我能活到今天,除了贵人相助,还有就是我不强硬反抗,你说我是什么我就回答是什么,但具体没有做过的“罪状”则打死也不承认,因为承认了紧接着就会是没完没了的逼供。再有,我的先生对我信任,不离不弃,成为我活下去的支撑点。最后,也是最重要的一点,我坚信,如果我周惠梅这样放弃香港舒适生活回大陆参加建设,一心扑在工作上的人也是坏人,那全国人民都是坏人,这个国家就要亡国了。这种颠倒黑白,国无宁日的日子是不会长久的。

事实证明,周老师是有远见卓识的。今天86岁的周老师与儿子一家在澳洲安享晚年,她经常参加长者中心的活动,到教堂听神父讲课,在休息的间隙还担任“揸唛人”,出一些脑筋急转弯题让大家猜,把老人们逗得哈哈大笑。调皮的李毅问,你听神父讲耶酥时有没有打瞌睡?黄凯答,肯定有,因为她在家看电视时也打瞌睡。周老师说,我80多岁了,打瞌睡神父也不会怪我。如果他怪我,我就说我打瞌睡是因为你讲得不精彩。周老师的幽默激起了满座笑声。

我问,您出过哪些IQ题,能让我们,还有校博的读者猜猜吗?周老师随口说出5题,我在此录下4题与大家分享:

1、什么鸡没有毛?

2、一只鸟儿停在树枝上,怎样才能折下树枝又不惊动鸟儿?

3、各种学有专长的人都有带“家”字的称谓,我(指周老师)最合适的称谓是什么家(长者中心的老人们有答翻译家,有答教育家,有答心理咨询家的,周老师说都不是)

4、一对年轻人准备结婚,丈母娘对亲家母说,我给女儿的嫁妆是一辆宝马轿车和一幢别墅,你准备给什么回礼呢?亲家母怎样回答才最省钱?

在周老师滔滔不绝的讲述中,这次聚会持续了4个小时。临别,我握着周老师的手说,非常感谢您时隔46年后再次给我们上了生动深刻的一课。祝您健康、长寿。诚邀您参加明年11月八年级大聚会。周老师说,谢谢你的邀请,但因身体原因恐怕难以出席,但我一定会发贺卡表达我的心意的。周老师还对晓玲说,今天这样的聚会要继续,最好每月一次啊!

望着周老师因年纪的原因而比以前矮小了的身影,我心目中的周老师形象却更加高大了。豁达、大度、宽容、感恩、睿智、风趣,这就是我们的周惠梅老师!

IQ题参考答案:1、田鸡(我觉得“瘦鸡”也对)2、静待鸟儿飞走后折枝;3老人家;4、写张收据。

 

                                           插班生

 

题图:左起,李根泉(黄凱玲先生)、刘捷生、马均平、朱颖启、朱远斌、吴筱玲、黄凱玲、黄凯、李毅、周惠梅、陈大宁(吴筱玲先生)

图片除02外,其余均为陈大宁摄。特此鸣谢。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017