注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

我被自己感动了  

2013-12-20 10:46:01|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我被自己感动了 - 省实五一班 - 省实五一班

 

我被自己感动了

 

颖启师兄打来电话,说是为了迎接省实90周年校庆,需要征集些相关的历史资料。于是,我从书柜的角落拿出了一个几乎被遗忘的盒子,那里收藏着不少的“历史文物”。其中有一封我在19661025日写给家人的信,如果不是这次重新翻找出来,我早就不记得这件事了。

    196610 14日,我作为广州市中等学校革命师生员工赴京参观学习代表团的代表,与省实的一些师兄、师姐一道前往北京。这是我第一次出省,临行前,妈妈交给我30元的“巨款”。因为当时吃、住、行都是免费的,所以从1014日出发,到116日于长沙返回广州的20多天里,我唯一的消费就是给妈妈买了一双鞋。我在19661025日的信中写道:“我买了一双鞋给妈妈(准备拿妈妈的鞋给我穿,我将妈妈的鞋和我原来的鞋过冬就行)。”

读着这句话,我被自己感动了:

    一是,买新鞋给妈妈穿,自己心甘情愿地穿妈妈的旧鞋——尊敬长辈;

    二是,主动要求穿旧鞋——艰苦朴素;

    三是,没有给自己买任何礼物,不乱花一分钱——勤俭节约。

那一年,我12岁。

这里没有任何的豪言壮语,没有任何的作秀。一切是那样的自然与朴实,那样的理所当然。由于父母分别是抗日战争和解放战争时期参加革命的老干部,家里的经济条件还是不错的。在这样的情况下,我能做出上述的举动,我想与家庭教育、学校教育和社会氛围是是分不开的。

 

                       林子英

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017