注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

山水洲城塑风华  

2013-12-23 14:11:33|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山水洲城塑风华 - 省实五一班 - 省实五一班

 

山水洲城塑风华

 

转眼已到2013年底。40年前我由粤入湘,人生之旅在麓山、湘水的陪伴下走过了六分之一强。

最近和湖南老友的联系颇多,说起融山、水、洲于同一画面的省会长沙近几年引人瞩目的变化,总会提到橘子洲上那座高达32米之巨的青年毛泽东雕像。这座超大型雕塑落成于20091226日,是时任广州美术学院院长的长沙伢子黎明教授历时四年创作的扛鼎之作。

 

山水洲城塑风华 - 省实五一班 - 省实五一班

01.雕像正侧面

 

黎明祖籍广西.出生于1957年,成长在长沙,父母都是中南大学的前身中南矿冶学院的教师。1980年,当过木工的黎明23岁,当时正在位于长沙市湘江边太平街的市文艺用品厂当仓库保管员,曾连续几年考了三次广州美术学院雕塑系未果,次年将满24岁,按那时高考规定只有最后一次参加高考的机会了。在黎明任保管员的仓库内,堆满了用于制作古装戏服的高级绸缎布匹和高级的装饰材料,而他就在保管室内的办公桌旁一个约四平方米的地方作画或用泥巴学习做雕塑。也许是命运的安排,1981年,几经努力,黎明终于圆了考入广州美术学院雕塑系的梦。从此,黎明在潘鹤、梁明诚、李汉仪和胡博等名师的教导下,在4年本科的学习中,十分珍惜来之不易的求学机遇,认真刻苦和勤奋学习雕塑专业基础技法和技巧,谦虚与诚实地做人,注重加强自己文史哲的全面修养,在人格精神方面努力修炼自己。在艺术上富于勤奋刻苦努力的黎明,不断拿出了在全省和全国获奖的好作品。黎明毕业后留校任教,行政职务也由系领导到担任广州美术学院院长。

橘子洲傍麓山伴湘水由南向北穿越古城长沙,将市区分成东西两个城区,其得天独厚的自然风光,自古以来就成为市民和游人休闲的佳境胜景。如汉代在长沙为官的贾谊,唐代在长沙客居三年的大诗人杜甫,宋代大哲学家朱熹,明末清初的大学者王船山,都曾在橘子洲上留下了他们的历史脚印。在20世纪2030年代,湖南的早期革命先驱人物如毛泽东、何叔衡、蔡和森和向警予等许多革命青年和爱国仁人志士,都以橘子洲为从事革命活动的地点。

2004年.长沙市全面开发建设橘子洲,拟在这一拥有重要意义的场所建造一尊巨型青年毛泽东艺术雕像,再现青年毛泽东风华正茂的英姿,此后国内雕塑界的多位著名雕塑家及本地的创作单位积极参与了方案的创作工作。黎明也于20057月进入了方案竞争的创作者行列,经过艰难的构想与否定之否定,方案终于定型,并在竞标中成为中标方案。

 

山水洲城塑风华 - 省实五一班 - 省实五一班

02.创作

 

关于雕像的创作构思,黎明介绍道:

“这次的雕像创作、制作是一次‘联合作战’,艺术创作、雕造工艺与建筑设计施工相结合,这么大的工程的确是一个挑战。

毛泽东是一座巍峨的高山,他一副巨大的肩膀担起民族解放的历史重任,这是我最开始的构思起点。如果在天水之间的绿洲上崛起一座如山峦般的毛泽东雕像,就可以避免整体人像在远视中的孤独之感,又可以强化毛泽东的精神气质和伟人风范。这种大地艺术的方式方法,同时也与周边的环境树木形成超常规的比例关系,形成我们对历史题材的当代解释和对环境空间的整体思考,以传达出时代的气息和艺术观念。

在六十分之一、三十分之一、十分之一、二分之一稿的创作过程中,我反复推敲青年毛泽东头像的朝向、视点,头、颈、胸的关系,眉间、鼻翼、嘴角等微妙表情,以表现人物的内在精神。如何把青年毛泽东塑像塑造得更加沧桑,更加刚毅,更加俊朗,更加健硕,一直是我创作中的难点和思考的问题。由于作品巨大的尺度,所以我将肖像创作中的正常观察点和非正常观察点,远近高低等视角效果,尽量在雕塑的创作中来实验。

有了构图之后,有了创作之后,我选择了石头作为材料,石头耐得住大自然的风化,而且极适宜表现命运如岩石般的坚硬,如山峦般地涌起的伟人胸像。

在创作手法上,我力求在粗与细之间偏粗,方与圆之间偏方,在软与硬之间偏硬,作品在放大的过程中反复地推敲。尽量避免完全的照片写实,强化艺术表现力,走客观写实与主观写意相结合的路子,形就是一切。如果当今很多艺术家的创作,仅仅是1925年照片的再现,作品就失去了当今时代的意义,也迷失了当代的审美。

作为一个新世纪的雕塑家,我只想创造一个独特的毛泽东形象,不想简单去重复过去毛泽东艺术形象的样式,而是想要创作艺术的、诗人的、政治家的毛泽东形象,既是伟人的形象,又是为中华民族崛起而思索的青年形象,与当今时代所需要的精神气质相吻合。”

 

山水洲城塑风华 - 省实五一班 - 省实五一班

03.施工

 

广州美术学院前院长梁明诚教授对雕像评论道:

“这个像分为三个看点,一个脸部(毛泽东的脸部形象),一个是头发,一个是胸部。三个看点,脸部我不多说,简单说就是对毛泽东的样子——五官的刻画、神态的刻画都达到了一个新的高度,从最开始的草图到最后,进步的跨度非常大,说明作者在这几年里面一步一步的深入到人物的精神里面去,最终把毛泽东的精神面貌相当精彩地表现出来。这个大家都很明白,不多说。

第二个看点就是头发,这个头发处理得非常成功,我觉得看照片还看不出优点,到现场看原作时,我曾经站在像的下面看,头发的感觉太好了,气象万千。毛泽东的头发很潇洒,确实不只是头发,而且有大自然气象万千的感觉。如果在现场看头发的处理,我觉得既充分发挥了花岗石材质的刚度、强度,而且感觉到大理石的生命力也表现出来了。通过头发更好地衬托了毛泽东的精神面貌,衬托了脸部,这是一个非常成功的看点。

第三个看点就是胸部两肩,黎明很大胆地把毛泽东的胸部和双肩刻画成一个很巨大的‘山体’,跟黎明最初的创意是分不开的,他一开始就强调毛泽东是一座大山,毛泽东身体是一座很巨大的‘山体’,‘山体’确实是跟自然界很优美、很强大的山体很难区分开来,虽然是人工做的,但这个造型是经过一番研究和处理的,达到让人感觉毛泽东的身体是一座大山的感觉,花岗石的刚度、造型、长度,山体的线条冲击力太好了,太有力量了。

从这三个看点,脸部处理、头发处理、胸部处理,我觉得这三个看点都是非常成功的。”

 

山水洲城塑风华 - 省实五一班 - 省实五一班

04.雕像正面

 

毛泽东于1913年至1918年就读于长沙湖南第一师范学校。1918年毛和萧瑜、蔡和森等组织新民学会,开始了他早期的政治活动。1925年秋,湖南省长赵恒惕再次通缉毛泽东。毛离开长沙去广州,《沁园春.长沙》这首词大概是毛离长沙时所作,时年32岁。黎明创作的青年毛泽东雕像高32米,即取的此意。正是毛泽东《沁园春.长沙》这首词,启迪了黎明的创作灵感,并通过雕像的形式将词作内涵表现得淋漓尽致。

 

山水洲城塑风华 - 省实五一班 - 省实五一班

05.毛泽东词作

 

毛泽东词《沁园春.长沙》

1925

 

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

 

注:部分图片和文字源自互联网,谨向原作者致谢。

 

              林暾熹

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017