注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

藏名联习作  

2013-05-06 17:47:18|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏名联习作 - 省实五一班 - 省实五一班

 

藏名联习作

 

大约1年前,一位交往不久书法不错的朋友,看过我写的旧体诗后,让我为他的一位朋友撰写一副藏名联,说是要写成条幅送给他的朋友作生日礼物。我虽然偶尔学写一下旧体诗词,但藏名联从未写过。但想想多学一样东西,挑战一下自己,未尝不是一件好事,于是答应尝试。两天后交稿,这位书法不错的朋友和他的朋友看了都说好。本以为到此为止,谁知这位朋友亲朋多,人家又喜欢索他的书法,他写字送人时就找我帮忙撰藏名联,而且不单人名,还有公司名、店铺名。如此一年下来,竟也写了30多副,其中也有我自己为校友撰写的。最近温故,觉得虽是敝帚,也有自珍之处,于是整理其中20个藏名,向校友和其他读者献丑。

我曾在网络一个诗歌论坛上,看到一位诗友说,写旧体诗词还是尽量按格律要求好,因为它是旧体诗词的精髓所在。如果放宽平仄、韵律,对仗等基本格律要求,那就失去了旧体诗词的艺术魅力了。我很同意这位诗友的观点。如果放宽格律,不如写现代诗好了。对联比律诗中的颈联和颔联格律要求更严,律联中可平可仄的位置,对联中往往是不允许的。不依平仄、对仗的“对联”,即使思想性再高,内容再贴近时代,受众再多,也只能算标语,是不能叫对联的。而写藏名联,更要贴近拥有所藏名字者的特点,才称得上合格,否则只是泛泛之作。我学写藏名联,虽然尽量依严要求,但因力有不逮,大多数还是走过场的货色。

我写“陶齐”藏名联给那位书法朋友时,他表示看不懂,于是我只好写了近500字的注释给他。这让我想起一位前辈诗人与我谈旧体诗时说,诗歌可以用典,但如果用典太涩,绝大多数人看不懂,也不宜提倡。此后,我写联就少用多数人不懂的典故了。

所写藏名联中,用时最长的是“陶齐”,用了两天时间,而且几乎达到废寝忘食的程度;用时最短的是“许颖”,用了不到5分钟。奇怪的是,这两副联我自己和受赠者都比较满意。可见,创作灵感是不以时间为标准的。

下面是我的藏名联习作,望各位不吝赐教。

    一、陶齐

陶令篷门栽五柳

圣人木铎越三齐

五柳:陶渊明归隐后,在门前种了五棵柳树,人称五柳先生。为什么要种五棵呢,一说遵五行,一说为了纪念他的祖父。

木铎:【原文】《论语》3.24 儀封人(1)請見,曰:君子之至于斯也,吾未嘗不得見也。從者見之(2)。出曰:二三子何患于喪(3)乎?天下之無道也久矣,天將以夫子為木鐸(4)

【注釋】(1)儀封人:儀為地名,在今河南蘭考縣境內。封人,系鎮守邊疆的官。 (2)從者見之:隨行的人見了他。 (3)喪:失去,這里指失去官職。 (4)木鐸:木舌的銅鈴。古代天子發布政令時搖它以召集聽眾。

【譯文】 儀這個地方的長官請求見孔子,他說:凡是君子到這里來,我從沒有見不到的。孔子的隨從學生引他去見了孔子。他出來后(對孔子的學生們)說:你們幾位何必為沒有官位而發愁呢?天下無道已經很久了,上天將以孔夫子為圣人來號令天下。

三齐:古地区名,泛指今天山东的大部分地区。据记载,在秦子婴元年(汉元年,前206年)十月,刘邦灭秦。项羽分封诸王,项羽以齐国故地立故齐王族人田都为齐王,都城设在临淄(今山东淄博市东北),田市为胶东王,都城在即墨(今山东平度东南),田安为济北王,都城在博阳(今山东泰安东南),此称为三齐。

二、吴凡

吴刚斫桂妩云月

李白骑鲸傲世凡

三、建平(建筑师)钟文(做商贸工作)新居入伙

建广厦添钟灵毓秀

平商涛驭武略文韬

四、涛成

涛平千舸畅

力毅百功成

五、烁文、丽梅(何抗右、吴文强画山水梅花画作赠烁、丽夫妇)

烁亮天河添岳丽

文彰画卷写幽梅

六、何珍惜

珍馐宜少食

惜岁莫空谈

七、许颖(3岁女孩生日)

韶花萌几许

颖草沐三春

八、刘莲(老校长,上联与张恭名老师合作,在校博征下联)

刘备茅庐三顾  求辅弼奇才  千秋大业凭诸葛

屈原汨水九歌  问回天妙术  一片冰心比雪莲

九、窦芷(校友)

窦姓无娥无屈怨

芷名有惠有和谐

十、杨甦(校友)

杨枝耸立坚而直

草蔓荒延韧且甦

十一、黄宝珠(六五班校友,挽联)

宝鉴昭行懿

珠颜忆德长

十二、黄思铭(七一班校友,挽联)

思君亮节高风出版人生留懿德

铭鼎清廉正气承传省实树贤人

十三、有铭(做饮食小生意)

有客盈门谈口福

铭缘广地种心田

十四、高威(公司)

高风篁亮节

霸气虎生威

十五、佰利臣(红酒商铺)

佰利趋前言德信

三杯饮后论贤臣

十六、中大布行

中华布艺长虹彩

大集行商骏业宏

十七、大参林(药业零售连锁店)

大德良行人福寿

参林妙药世安康

十八、健翔药业

健体人潮强国魄

翔翱药业护民康

十九、华聪(药行名,医生夫妻华慧伉聪二人姓名各取一字)

华佗儒道慧

伉俪杏林聪

二十、鸿德居(宅名)

鸿文汇就春秋册

德望修成藻井居

 

                                           插班生

省实五一班推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017