注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

与海珠桥“花坛”亲密的“一吻”  

2013-09-01 23:20:33|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与海珠桥“花坛”亲密的“一吻” - 省实五一班 - 省实五一班

 

与海珠桥“花坛”亲密的“一吻”

 

记载着广州人无数记忆的海珠桥于201391日修复通车了。47年前,我与海珠桥的“花坛”有过亲密“一吻”,回想起来还真有些后怕。

1966年“文化大革命”开始了,我们的学业也因此而中断。学校停课,写大字报或看大字报,对于我们这些12岁的孩子来说,既不懂,也没有兴趣。那年,我刚学会骑单车不久,心痒痒的,老想着骑出去玩。有一天,我相约几位同学骑单车过“河南”(珠江的南面)玩,这可是我人生的一次“挑战”——从未骑过单车过海珠桥。

然而,正是这一次的经历,给我的心中留下了阴影。车到海珠桥面时,一切正常。但下桥时,我被飞快的车速完全吓呆了,头脑一片空白,眼睁睁地看着海珠桥的“花坛”硬是直直地撞过去,车倒了,人重重地摔在“花坛”旁,与“花坛”来了个亲密“接吻”。一个警察叔叔匆匆地向我跑来,他轻轻地扶起我,问我伤得怎样,并帮我扶起了单车。当他看到我并无大碍后,便开始责备我:你怎么就不懂得刹制呢?我当时还在惊恐之中,任他责备而无言对答。可能他看我还是个孩子,最后和颜悦色地对我说:“赶紧把车推去修理吧,下回要小心点啦。”我这才定下神来,一声不吭一拐一拐地将摔坏了的车推到桥边的单车铺修理,修车费3毛钱。

从此以后,每到骑单车下坡时,我的心都发毛,正所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。我50岁那年,同样是骑单车下坡,心慌手脚乱,摔了一大跤,也因此结束了我骑单车38年的历史。

直到现在,每当我经海珠桥从“河北”到“河南”时,都会想起与海珠桥的“花坛”有过亲密“一吻”的情景。

    爱一座桥,爱一座城。海珠桥承载着广州城厚重的历史积淀。于我而言,海珠桥也承载了我成长路上太多的情感和记忆。那位当年在海珠桥执勤的警察叔叔,今天你有没有上桥忆旧观新呢?当年我忘记向你说声多谢,现在我向您补说:谢谢了!

 

                                           林子英

 

  题图:上世纪60年代的海珠桥南面桥脚

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017