注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

只读了9个月中学的初中毕业生  

2013-09-15 12:03:24|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只读了9个月中学的初中毕业生 - 省实五一班 - 省实五一班

 

只读了9个月中学的初中毕业生

 

19659月,我们凭着优异的成绩直升省实六年级(初中),为此,我们有过许许多多美好的梦想。然而,19666月开始的那场“革命”,中断了我们的学业,粉碎了我们的梦想。我们只读了9个月的中学,在1968年糊里糊涂地初中毕业了。这9个月的中学生活给我留下的记忆是模糊的,只记得政治、语文、英语、数学、地理、体育、音乐、木工等几门课,其余的什么物理、化学,一点印象也没有。

()班黄元巨学长的文章说,一天都没有进过高中的大门,就竟然毕业了。而我们呢?只读了9个月的中学,连物理、化学都不懂,竟然也初中毕业了。

14岁的我上山下乡踏入社会之后,深深感到知识的贫乏,正所谓:书到用时方恨少。然而,我不认命,我始终认为,命运是掌握在自己手里的。知青的生活是艰苦的,劳动的强度是很大的,一天劳动下来腰酸腿疼的,不少知青收工后恨不得马上躺倒在床上,伸展一下了几乎要断的腰骨。我却利用晚上仅有的一点点业余时间,以一个破旧的皮箱当桌子,蜷曲着腿,点着昏暗的油灯,努力地学习。17岁那年,我写的剧本由广东省人民出版社正式出版了,不久,我写的几篇短篇小说,也在报纸上陆续发表了。后来,我上了大学,当了老师。

应该说,我庆幸的是,在省实读了五年小学所学到的知识是比较扎实的,我小学四年级的时候,参加全校作文比赛,曾经获得了第三名,这为我后来的写作奠定了一定的基础。同时,省实学子努力学习的风气,对我的人生也影响很大。我感谢省实,同时,我也为自己没有给省实丢脸而感到安慰和自豪。

 

                                                林子英

 

    相关链接:黄元巨《毕业分配》http://gess1968.blog.163.com/blog/static/599454122013813105843535/

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017