注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

用“心”上好每一堂课  

2014-01-08 08:16:57|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“心”上好每一堂课 - 省实五一班 - 省实五一班

 

用“心上好每一堂课

 

我从事教学工作已经36年了,我深深地体会到,教师授课不仅是一份工作,一份职业,更是一门艺术,一个心灵与心灵交换的过程。因此,用“心”上好每一堂课,这是老师的使命和责任。

用“心”,就是要有一颗热爱教学之心,只有热爱,才能将教学质量的提高,看成是一个不间断、无止境的过程,才能自觉地要求自己百尺竿头更上一层楼。用“心”,就是要有一颗理解学员之心,只有理解,才能从学员的需求出发,使自己的教学贴近学员,贴近实际,在实事求是的路上走得更好,走得更远。

    也许,为了上好每一堂课,老师付出的努力与艰辛并不被人们所认识;也许,在重科研轻教学的大环境下,坚持站好三尺讲台的老师会受到不公正的待遇。但是,只要自己尽“心”尽力了,也就“心”安理得,问“心”无愧了。因为,自己如何看待自己,远比别人如何看待你更重要。

事实上,用“心”上好每一堂课,也会有很“丰厚”的回报。这些回报体现在听课学员一双双赞许的目光中,一次次热烈的鼓掌中,一封封邀请我前去授课的信函中,一声声老师你好的问候中……对此,我“心”满意足了,因为,我所创造的价值已经得到了社会的承认。

我就读于华南师范大学,从毕业的那一天起,我就立志要做一名优秀的教师,无愧于教学大楼上高高悬挂着的“忠诚党的教育事业”8个大字。当我即将退休的时候,我用“心”告诉母校,我做到了。在学校每两年进行一次的教学评比中,从1994年——2010年的16年中,我连续不间断地获得了教学奖。其中连续126次获得“特优教学奖”,连续4年两次获得“优秀教学奖”。同时,我还获得了广东省“南粤优秀教师”的称号。为此,我的“心”坦然了。因为,一切自有公论,一切自有客观评价。

捧着一颗心来,不带半根草去,是著名教育家陶行知的名言。作为一名教师,我深深地懂得,要真正践行这一名言,需要的是行动与感悟,需要的是牺牲与奉献。有人把教师比作蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有人将教师比作园丁,辛勤耕耘,硕果累累;还有人把教师比作在江面上摆渡的艄公,把一个个学生送上光明的对岸,而自己却日复一日地、不辞劳苦地在同一条江上摆渡、摆渡……也正如《长大后我就成了你》的歌词所唱的:

“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴。长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”

36年的教师生涯,使我对歌词的含义和教师的职业有了更深刻的理解和诠释。即使在教师职业还不能被人们所完全理解的今天,我依然想说,如果有下辈子,我还当老师,继续用“心”上好每一堂课。

 

                                             林子英

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017