注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

九秩省实弥新记(原载南方日报)  

2014-11-22 15:30:25|  分类: 母校之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九秩省实弥新记(原载南方日报) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

立教142年,立校90年,写就广东近现代教育史辉煌篇章

九秩省实弥新记

 

    立教142年,立校90年,广东实验中学逾百年薪火相传,与国家时代脉搏同起伏。她曾是清政府的“留美幼童先修班”,送出了中国首批公派留学生;她又是革命的主阵地,走出了一大批救国救亡的仁人志士;她是一代代师生的“梦工场”,为他们筑起宽阔而自由的圆梦平台;她更是素质教育的“实验田”,写就了广东近现代教育史之辉煌篇章。

    这几天,广东实验中学校园里热闹非凡,来自世界各地的老少校友纷纷归宁,为母校祝寿。

    他们当中有老一辈的革命先驱,有享誉海内外的科学院、工程院院士,有白手起家的企业家,有独当一面的业界精英,有国际赛事的冠军得主,有世界顶尖学府的优等生……他们都有一个共同自豪的名字——“省实人”。

藉省实九秩华诞之际,我们一同从历代省实人的成才故事与感悟中,回首这所南国重点中学的风雨传薪之路。沿着这历百折而不断的文化血脉,探寻她历久弥新的“不老”秘笈。

 

【校长寄语】

    省实师生 自强不息

    承传笃进 格致明理

    品学双璧 华夏精英

    厚德载物 开拓创新

    躬行达道 文武全才

             ——郑炽钦

 

传薪之路

立教立校风雨传薪培成教育热土

    早在1872年,省实初中部的所在地便是一片教育的热土——“广东贡院”。当年,清政府在此设立了“留美幼童先修班”。这批被清政府精心挑选的幼童,在此学习了数月的英语后便负笈美国,成为中国第一批真正意义上的公派留学生。这一年,也成为了省实立教的开端。

    到1873年,共有4批120名留美幼童在此学习,其中就有中国“铁道之父”詹天佑、民国首任内阁总理唐绍仪、北洋大学(天津大学前身)校长蔡绍基、清华学校(清华大学前身)校长唐国安等名流。

    省实学校的前身则起源于1909年设立的两广优级师范学堂附属中学。1912年,学校更名为广东高等师范学校附属中学。此时的中国,正处于动荡飘摇中,一批省实师生运用所学所悟,毅然献身于革命事业。其中,1920级校友、著名作曲家冼星海,放弃优厚待遇奔赴延安,投身抗战歌曲创作和救亡音乐活动,最终积劳成疾,英年早逝;省实“最老的老师、学生,最早的团员、党员”谭天度,1920年9月参与建立广州社会主义青年团,后又参与建立了中国最早的共产主义小组之一——广州共产主义小组……

    为纪念民主革命先行者孙中山先生于1924年创办广东大学,学校决定将该年定为立校元年,距今整整九十载。

随后,学校又先后更名为中山大学附中、附小(1927-1936),省立中山大学附小(1936.02-1936.09),中大附中、附小(1936-1952)。

 

数次易名承传笃进创新实验特色

    1952年,跟随中国高校院系调整,岭南大学附中、中山大学附中、华南联大附中、广东文理学院附中等4所中学合并组成华南师范学院附中。合校后,学校高中部设在广州市文明路原中山大学附中校园,初中部设在永汉路(现北京路)仰忠街原华南联大附中校址。

    4年后,学校分设华南师院附中(石牌分校)、华南师院附中(广州分校)、华南师院附小。短短几年间,华南师院附中“一校两区”迅速发展,成为广州两所赫赫有名的省属重点中学——广东实验中学和华南师范大学附中。

    在这百废待兴的几年间,专注育人的省实成了中国科学院、工程院院士的“摇篮”:走出了如1953届校友、著名的拓扑学家姜伯驹,1955届校友、中国治疗呼吸系统疾病的领军人物钟南山等多位科学界翘楚。

    从1960年到1978年,这所岭南重点学校再度数次更名:中南(广东)科技学院附中——华南师范学院广州附属中学——广东实验学校——广州市第六十中学——广东实验学校(复名)。

尽管几度易名,省实人承传笃进的初衷不变:从1960年代的中小学“十年一贯制”学制改革,到1970、1980年代的教材教法改革、引入现代化教学手段,再到1990年代的“学校管理三项改革”、“创新式教育实验研究”……省实人用大手笔写出了新省实的“实验性”特色。

 

十年腾飞一校五区跨步素质教育

    1987年,学校定名为“广东实验中学”。此时,改革开放的春风为省实带来新发展——中高考状元、高分考生的频出,让省实成了众多广东考生的奋斗目标;省实合唱团更是在谢明晶老师的带领下,成为内地第一支迈出国门并收获国际大奖的学生队伍。

    “厚夯基础,成就未来,迈向现代,崛起新校”,这是省实人对这一时期的精炼总结。其中不得不提的是省实高中校区的筹建,从酝酿、评估、设计到建设,前后历经8年,一个现代化新校区于2004年矗立在芳村龙溪大道旁。省实的软硬件实力因此有了跨越式的提升。

    2004年—2014年更成了省实“展式腾飞”的十年。在体制上,学校精心打造“一校五区”,实现了公办、民办结合的“集团化”办学,在对外合作办学和引入国际课程方面也逐步迈向“国际化”;在教学上,学校全面推进新课改,摁下素质教育的加速键:艺术、体育、科技等“三大”特色教育贯穿于课内课外教学中,各支学生队伍纷纷在国际舞台上大放异彩。

    伴随着在课程、教学、评价等多方面的系统性改革,省实亦成为中国中学生体育世界冠军最多的学校之一、艺术世界冠军和金奖最多的学校之一、广东高考总分和单科状元最多的学校之一、全国科技创新发明最多金奖的学校之一,成为广东乃至中国素质教育的标杆校。

    值得一提的是,在近期教育部评选的全国30所“人民最满意学校”中,省实也是广东两所入选学校之一。

 

九秩省实弥新记(原载南方日报) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.

 

专家解读

    省教育厅副厅长朱超华:

    办学符合规律

    不做表面文章

    广东实验中学是一所具有悠久办学历史和深厚文化底蕴的老校,也是一所富有时代内涵和现代精神,理念一流、管理一流、质量一流的名校。

    现在的省实已经成为广东基础教育的一个窗口、一个品牌、一面旗帜,也是素质教育和特色教育的一个典范、一个样板。省实之所以办得那么好,受欢迎,我认为有三点非常重要:

    第一点是办学理念很先进。省实秉承“以人为本、以德树人、以质立校”的办学理念,这完全符合教育、教学规律,完全符合学生的认知发展规律,也完全符合现代教育的要求,确保了教育质量和教学水平。

    第二点是办学特色很鲜明。省实一贯都有敢于改革、敢于创新和务本求实的传统精神,不玩花架子,也不搞新花样,不做表面文章,而是强化特色,多元发展,不断创新,多年来逐步打造了实验性、创新性、示范性的鲜明特色。特别是这几年,学校围绕素质教育,实施“三有”人才的培养,这“三有”人才就是每一个学生有一门艺术特长,有一项体育爱好,有一种科技兴趣,学校打造出艺术教育、体育教育和科技教育这三大特色教育的品牌,在全省发挥了很好的示范和辐射作用。

还有一点,就是省实的办学成绩很显著。近年来,先后被评为全国文明单位,全国教育系统先进集体,全国师德建设先进集体,以及全国性的学校艺术、体育、科研等方面的先进单位,同时德、智、体、美全面发展的优秀学子大量涌现。这三点我认为是省实办学成功的重要原因,也是学校的核心竞争力。

 

■省实人说

 

1950届校友高志光:

 

九秩省实弥新记(原载南方日报) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.

 

    “省实师生都有着拳拳赤子心”

    校友名片:原广州大学副校长。1947年在上海加入地下党。1949年1月,在地下党安排下来到中大附中就读并参加学生运动,直到广州解放。1955年被评为全国青年社会主义建设积极分子,9月出席在北京召开的大会并和与会代表一起受到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等多位国家领导人接见。

    回首在省实的前身中大附中就读的日子,年过八旬的高志光滔滔不绝。让他印象深刻的是,当年省实师生都有拳拳赤子心,接受了不少光荣任务。

    广州解放后,他和同学们一起参与帮助稳定金融市场,取缔“剃刀门楣”。“‘剃刀门楣’就是些非法兑换外币的小店。”高志光记得,当年这些黑市大多集中在东山和西关,学生们主要与店主交流,协助解放军行动。

    “我们物色好可能有问题的店铺,解放军就在马路口放哨。全市统一行动的信号是一辆插有红旗的军车按着喇叭开过。到惠福路的时候,我们戴上准备好的红袖章表明身份,大家把钱币和工具封包充公,解放军就带着店铺人员到公安局进行审查教育。自此以后,再也没有私自兑换货币的现象出现了。”老先生自豪不已。

高志光曾在校当政治指导员。在那个百废待兴的年代,省实尝试引进国外的先进经验,搞综合技术教育,并开设了木工、金工、钳工、车工等综合实践课。“省实的教育理念最重要的是扎实打基础,注重学生的身体素质,主张全面发展,重视学生的思想道德培养。”高志光说。

 

1955届校友钟南山:

 

九秩省实弥新记(原载南方日报) - 广东实验学校 - 省实老三届

03.

 

    “丰富的校园活动让我一生受益”

    校友名片:中国工程院院士,教授、博导,国务院特殊津贴专家,曾任广州医学院(现广州医科大学)院长。1996年当选中国工程院医药卫生工程部副主任。曾先后获得“全国卫生系统优秀回国人员”“全国卫生系统模范工作者”“全国先进工作者”、2003年抗击“非典”先进人物等荣誉。

    漫步在省实校园,让钟南山倍感亲切的是省实不变的校园气氛。“省实重视学生全面发展的传统没有变,省实的学生活跃、全面,这是省实的特点。”钟南山看到,在众多学校注重应试时,省实却有着自己的独立性。“在省实,不仅仅有学习,还有很多活动。”

    看到如今的省实学子忙碌于丰富多彩的社团活动,钟南山风趣地说,当年他当班长、当干部“没那么高水平”,但他曾担任班级的体育委员,组织同学锻炼,带领大家在运动会屡屡夺冠。这些活动让他终身受益。

    他说:“竞技体育教给我很多东西。一是不服输的精神,督促着我做得比其他人都要好。二是学会了要抓紧时间。当年我是400米跑的运动员,一年的训练就是为了提高一两秒成绩。这让我懂得分秒的价值,使得现在我能在会诊、门诊、科研、社会活动等众多事务中提高效率。此外,体育还教给我团队精神,而团队协作也是医护工作中非常重要的。”

钟南山还不忘勉励以他名字命名的“钟南山科学人才培养班”的学生:“不仅要学会做题考试,还要锻炼社会能力,学会组织,学会合作。”

 

1967届校友蓝瑞明:

 

九秩省实弥新记(原载南方日报) - 广东实验学校 - 省实老三届

04.

 

    “首创十年一贯制,体现‘实验’内涵”

    校友名片:香港企业家。1964年以优异成绩考入广东实验中学,次年入选广东少年业余田径队,撑杆跳高成绩名列全省第二。后任香港青年访京一团团长,受到国家领导人亲切接见。

    让蓝瑞明印象深刻的是省实首创的“十年一贯制”:小学五年、中学五年。由于10年内必须学完其他中学12年的课程,因此省实对学生的要求更高,仅在全市招160人。

    蓝瑞明回忆,当年的省实校址就是如今的初中校区,学校除了教学口碑好,硬件同样羡煞旁人:拥有25米游泳池和足球场,这些都是吸引他报考省实的原因。“考入省实后我真的没有失望,直到现在,我仍然以省实校友为荣!”蓝瑞明动情地说。

省实的教学实验更让他难忘。他说,上世纪60年代中期,广州没有中学开设电化课程教育,省实是第一家开的。“当时不像现在,很容易把生物课搬到野外去上。我们当时能在学校生物实验室看15分钟科教片,然后听老师讲解,同学再热烈讨论,这样的教学效果特好!”在他看来,这种与众不同的教学正是“实验”的内涵,凝聚了省实的创新精神。

 

1988届校友陆兆禧:

 

 九秩省实弥新记(原载南方日报) - 广东实验学校 - 省实老三届

05.

 

    “省实氛围严格但管理很开放”

    校友名片:先后任阿里巴巴华南大区最高负责人、集团副总裁、淘宝网CEO及阿里巴巴集团CEO。

    说起省实,陆兆禧首先想到的是她的开放与包容。在他的印象中,高中时代除了学习,更多的是丰富多彩的活动。陆兆禧在省实读高中时,最爱玩航模,曾两次夺得广州市比赛的亚军。

    他还透露,当年每逢课间十分钟,他和同学就会拿着羽毛球拍跑到球场;放学后大家就开始“抢”足球场,最夸张的时候10多个队伍扎堆,一个球门里站了5个守门员,但从来都没有打过架。

“学校不一定能给我带来一个很好的成绩,不着急我怎么样,但是学校培养了我一个很好的思维习惯。她是一个氛围很严格但是管理很开放的学校。这里的老师,更加包容也更加开放,给我们机会去做自己认为适合的事情。”陆兆禧十分感慨。

 

2009届校友钟婉婷:

 

九秩省实弥新记(原载南方日报) - 广东实验学校 - 省实老三届

06.

 

    海外来信深深感谢省实栽培

    校友名片:雅思考试全球最高分获得者。高二时被香港科技大学以高额奖学金提前录取,2012年9月赴美国西北大学就读。

    母校将迎来90寿辰,这位被誉为“神童”的高材生从大洋彼岸寄来了一封写给母校的信:“回想起11年前第一次携梦踏入省实的校门,回眸恍若是在昨天……5年的综合培养和磨砺,让我在母校留下了太多难忘的足迹;与同学老师相处的5年宝贵中学时光,从校运会、艺术节到学科竞赛,都深深烙印在我的记忆里,永不磨灭。”

    如今的钟婉婷正在美国西北大学的认知神经科学实验室探究人类大脑和行为的奥妙,“此时此刻依然深深感谢母校对我的栽培。‘今天我以省实为荣,明天省实以我为荣。’这句话从我进入省实的那天起就一直激励着我。”钟婉婷祝福母校辉煌昌盛的同时,不忘嘱咐师弟妹们:“在省实放飞自己的梦想,让今天的努力,化作明天的精彩!”

    本版撰文:

    毕嘉琪 姚训琪 曹雁

    编辑统筹:李 劲

 

南方日报电子版原文网址

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2014-11/21/content_7372089.htm

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017