注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

起名记  

2014-02-03 09:11:50|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起名记 - 省实五一班 - 省实五一班

 

起名记

 

马年伊始,朋友老马家弄璋之喜,嘱我为他的宝贝男孙起个名字。我推辞说,从来没有为别人起过名字,我儿子的名字也是我爸爸起的。老马说,你好诗词懂平仄,一定行的。却之不恭,我只好应承下来。

想了一天,我把“马煦阳”这个名字用微信发给了新生儿的父亲小马。不久,小马回微信说,意思很好,可念起来不够顺口。我回,灿阳怎样?小马马上回,不好,容易被人起花名。我恍然,谁叫香港电视剧中的男主角形象太深入人心了呢。

趁着到老马家拜年的机会,我再与他们讨论马宝宝的名字问题。还未等我开口,小马就拿着手机对我说:

“竺叔叔,马勇毅这个名字两项评分都得100,可岳母说不好。”

我定睛一看,原来小马在手机上装了一个姓名分析软件,只要输入新生儿的出生日期时间(精确到秒)、出生地点(精确到城市的区),再输入拟取的姓名,就可以显示姓名中每个汉字的五行归属及“三才五格”及“综合”得分。

这时,岳母发话了:“当然不好了。‘满招损’,要不,你问问竺叔叔。”

“是这样的,”我只好表态了:“我不懂三才五格,可马勇毅三连仄,念起来韵律不美,确实不够好。”

“好吧,那就放弃。”小马又补充说:“我查过了,宝宝五行缺土,最不缺的是金,所以姓名中三个字的五行属相一定要有土,不用有金。”

接下来,我和老马一家人斟酌了几个名字,可输入手机一看,不是五行不合,就是得分太低。

吸着满屋沉闷的空气,我想起瘦鸡的帖子,便调侃道:“马騳骉怎样?马年出世,万马奔腾。”老实的小马岳父没有听出我的玩笑之音,赶紧说:“不行。笔划太多,难读难懂。”

“开个玩笑。”我连忙回到正轨:“马俊威吧,五行是水火土,得分是9287大家都说好,可老马的老伴说,“威”字是不是张扬了一点。老马说,差不多就行了,名字不过是一符号罢了,不必太较真。我说,那就改“均”吧,均也属土。输入一看,得分也有9286,遂一致通过。

本以为功德圆满,谁知过几天小马打电话来,用带点哭腔的声音说:“竺叔叔,再帮我起一个名字吧,太太的小伙伴说俊字右边曲折。”

轮到我哭笑不得了。曲折有什么不好?哪个成功人士的人生道路不是曲折的!不过,我还是认真思考了一下,并输入手机查核,最后给了小马三个字——马健圻。

我对小马说:“很快就元宵节了,小孩还没上户口,你要抓紧起名,不要耽误了。”

放下电话,我长叹一声:新版可怜天下父母心哪!

 

               插班生

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017