注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

八女投厕的故事  

2014-05-22 10:05:53|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八女投厕的故事 - 省实五一班 - 省实五一班

 

八女投厕的故事

 

    在中国抗日战争中,八女投江的故事是何等的壮烈。而在我们英德茶场一分场一营一连,八女投厕的故事却是那样的令人不堪回首。

    1971年春节过后,一连奉命从营部的“监仓”撤离,在一个名叫“七村”的地方安营扎寨。那时的七村,唯一的一栋砖瓦房就是炮楼,它孤零零地矗立在一个小山坡上,而它就成为了一连的连部。我们所有知青住的房子都是临时搭建的:树皮铺的屋顶,用竹蓆围起的墙壁。将竹桩打在泥地上,竹桩上钉上竹条就成为床了。有一次狂风夹着暴雨袭击七村,为了安全起见,除几个知青留守外,所有的知青都撤到营部的“监仓”去。撤离时,知青们将行李放在小凳子上,而小凳子又放在床底下。既防水淹,又防顶压。我是留守知青中的一员,在炮楼的小窗户里,我亲眼看到风把树皮顶刮跑了,把竹蓆墙吹倒了。第二天,知青们从营部返回时,看到的是被暴风雨劫掠过的狼藉景象,简易的房子基本都倒了,行李基本上都被雨打湿了。但是,知青们吃完早餐后,二话不说就背起茶箩,拿起工具开工去了,没有一个人提出整理被打湿的行李的。那时的知青,总有着一种精神,一种让人感动的精神。尽管现在有人会对当时的这种精神说三道四,但是,我始终认为,在那个年代,这种精神应该是积极向上的。

    七村没有自来水,全连只有一口泥井,井壁连一片石块都没有。打水时常常由于力量不够,沿着井壁将水桶拖上来,同时也刮下了不少泥。经沉淀后,桶底积了一层泥,而水依然是混浊不清的。用这些水煮饭熬粥,白米都变成黄色的了。为了使知青能喝上清水,我在省实的同班同学、连队的司务长许丽钊带领炊事班的人员不辞劳苦到远处的河里挑水,人人因此而练就了一副铁肩膀。19711112日的《英红》报,以“七村炊烟”为题报道了炊事班的事迹。

 

八女投厕的故事 - 省实五一班 - 省实五一班

 

令人感到最不方便的是厕所,在一个长方形的大池子上面打上几根木头,上面按距离铺上木板,树皮顶一盖,围上葦蓆,就是厕所了。这样的厕所连队共有三个,每个排一个。我所在的三排是女排,每天早晨出工前是女厕所最拥挤的时候。1971610日星期四的早晨,出工前大家像往常一样拥向女厕所。我刚到厕所门口,从里面出来的知青F拉着我说,有事情要汇报。于是,我就与她站在厕所旁边聊了起来。还没说两句,就听到厕所发出了木头断裂的“喇喇”声,紧接着厕所倒塌了,里面的人发出了救命的呼喊声。我连忙冲了进去,只见知青T正沿着倾斜的木板往下滑,我伸出手拉她,但来不及了,她掉到粪池里了。连里马上组织救援,有两个男知青自告奋勇跳到粪池里,将女知青逐一救起。排里立即清点人数,担心粪池底还有被淹的知青。这次事故掉下去的知青总共八人,于是,八女投厕的说法在茶场广为流传。如果当时不是有个知青向我汇报情况,那么,掉下去的肯定是九个人了。这八位女知青被立刻送往医院洗胃,返回连队后,她们在小河里泡洗了很久很久,总觉得身上的那股味道怎么洗也洗不掉。从此以后,知青们上厕所时都心有余悸,有一个安全稳固的厕所成为了当务之急的大事。后来,随着楼房的建立,知青的住宿条件也有了改善,上厕所也不再会胆颤心惊了。多年以后,当大家说起八女投厕的故事,都是记忆犹新的,也算是当年知青生活之艰苦的一个真实写照吧。

 

                                           林子英

 

八女投厕的故事 - 省实五一班 - 省实五一班

 

八女投厕的故事 - 省实五一班 - 省实五一班
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017