注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

三个鬼古  

2014-05-25 09:17:02|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三个鬼古 - 省实五一班 - 省实五一班

 

三个鬼古

 

世界上究竟有没有鬼?有没有游离于物质世界之外的魂灵?至今为止,这依然是一个争论不休却又没有答案的问题。下面,我就给大家讲三个知青时代有关鬼的故事。

    故事一:1971年,我调往英德茶场四分场一连,任后勤排排长。我们排的工具房在驻地的马路对面,是一座用泥砖建起来的小房子,工具房的后面是一小片竹林。关于工具房闹鬼的传闻时有传出,弄得人心惶惶的。一天,我与菜班的男知青W去工具房取粪桶,一推开门,W就在我的耳边很小声地说:“门正对着的左边角落蹲着一只鬼,你只能用眼睛看,千万不要用手指。”听得我毛骨悚然,我睁大眼睛往他所说的方向看,只看见几把锄头和铁铲靠在墙上,除此之外,什么都看不见。这时,W接着说:“啊,它慢慢地站起来了,用眼睛盯着我们。”我顿时觉得脊梁骨凉嗖嗖的,动都不敢动。过了好一会儿,W又说:“它蹲下了,我们赶快走吧。”于是,我们以最快速度各自拿了一担粪桶匆匆离去。我们沉默地走了一段路后,W才深深地呼了一口气说:“那是只女鬼,30多岁,长长的头发,长得挺好看的。它是只屈死鬼啊,死得很冤,它正在找仇人报复呢。”我问:“屈死鬼?你怎么知道的?” W很肯定地答:“是啊,它死前是这里的劳改犯,因自杀而死的。”我说:“我怎么什么都没有看见啊!” W上下打量我以后说:“你的阳气太盛,所以看不见鬼。”尽管我对W的话将信将疑,但是,以后在一般情况下我都尽量避免单独进入工具房。

    故事二:随着到茶场的知青越来越多,分场决定组建新的连队。1972年,我又被调往四连,任茶排排长。一次,我带领新知青在一个名叫锦绣峰的小山坡开荒种茶,干着干着看到了一个没有墓碑的坟墓,墓上长满了杂草,估计很久没有人来打理了。女知青们都停下手来,问我怎么办?挖吧,大家对坟墓都是很忌讳的;不挖吧,它正好挡在路中间,要绕开的话,很是麻烦。我权衡再三,然后下命令道:“挖!”谁知,几个女知青对着坟墓跪下了。她们双手合十,朝坟墓拜了几下,然后嘴里念念有词地说:“里面的爷爷、奶奶、公公、婆婆、叔叔、阿姨、哥哥、姐姐,不是我们有心打扰你,是林排长让我们挖的,你可不要怪罪我们。”听着她们的话,我开始有点害怕了。但命令已经下达了,我不能在新知青面前当孬种。于是,我与几名知青小心翼翼地将坟墓挖开,里面有一个密封的小陶瓷罐子。我们将罐子捧起来,移到了远处的一个地方,挖了个坑把它重新埋好。当我们继续干活时,知青们围绕着坟墓的话题,议论纷纷。有几名潮汕地区的女知青用家乡话对我说:“林排长,你可要当心啊!今天晚上那只鬼将会毛长长,手软软地来抓你”。我听后故作镇静地回答,我不怕。事实上,心里还是有点发毛的。当天晚上,我睡在床上时还在想,鬼会不会来抓我啊,是只男鬼还是只女鬼呢……但白天的劳动强度实在太大了,我太累了,没想多久就睡着了。第二天天亮时,我睁开眼,哈!发现自己毫发未损,一切都好好的,一夜平安。看来,鬼也不害好人啊。

    故事三:四连的驻地是由一排一排的房子组成的,每排房子的左右两端各有一盏路灯。有一次,其中一排房子左边的路灯老是一闪一闪的,于是,我让专业电工来修理。他先是换上了新灯泡,不行;他又查看了电线和电路,没有任何问题。可路灯还是一闪一闪的,令专业电工也一筹莫展。这时,来了一位潮汕籍的女知青,她自称能看见鬼。她站在这排房子前面,很认真地反复看着左右两盏灯,嘴里小声地说着什么。过了好一会儿,她说,这是鬼在作怪。然后,她要求电工将左右两盏灯的灯泡对调。当时,电工很不以为然地说,换了新灯泡都不行,将两个旧灯泡对调怎么可能行呢?但这名女知青坚持要这样做,电工说,那就试试吧。结果,两个灯泡一对调,两盏灯都很正常地亮了,真是使我们所有在场的人都目瞪口呆,却又无法进行任何科学的解释。

鬼古讲完啦,信不信由你。

 

                                               林子英

 

    题图:这是2014422日我在茶场四分场四连拍的照片,路灯闹鬼的故事就发生在这样的环境里。这些宿舍现在还住着人呢,看来当年建的房子还不至于豆腐渣工程。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017