注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

能自洁的恒河水  

2014-06-26 07:14:54|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能自洁的恒河水 - 省实五一班 - 省实五一班

 

能自洁的恒河水

 

恒河在印度被视为圣河。人们在河水中沐浴以求消灾除病,将死者在河边焚烧后投入河中,让死者亡灵超度。恒河水是否真有这般神奇的功力,尚不得而知,但近年来对它的科学研究表明,恒河水是能自洁的河水。

一位英国医生曾发现,从加尔各答开往英格兰的船舶所载的恒河淡水,行程万里依然能保持新鲜而不腐,从英格兰开往孟买的船舶所载的英国淡水则不行,而实际上前者的航行时间比后者还要长七天。一位法国医生也曾对恒河中漂浮的痢疾和霍乱病尸进行过检验,结果惊奇地发现,在尸体之下数米本应被“污染”的水中,这类病菌竟消踪匿迹了。这位医生又取痢疾和霍乱细菌进行培养,然后加入恒河水;几天之后他观察结果时简直不敢相信自己的眼睛:细菌全部死光了!不久前,卫生工作者在德里附近的居民区进行水质调查,他们发现,使用恒河水的水塔没有一座有孑孓,而另的水塔却有蚊虫滋生。调查还表明,恒河水对其流域的疟疾和丝虫的发病率具有抑制作用。

科学工作者对恒河的自洁特性进行了一系列的研究之后,得出了三个较为可信的结论:第一,恒河河床中存在放射性的矿物质。经过化验,科学家在恒河水发现含量甚微的铋214,它是铀238的放射蜕变产物之一。这极小剂量的放射性物质能杀死恒河水中99%的细菌。第二,水中存在噬菌体。噬菌体附着在细菌的细胞壁上并吞噬它。第三,在恒河的河床上存在具有杀菌性能的重金属化合物。某些重金属具有杀菌的特性,如银离子能使细菌沉淀并毁灭它们。其他元素,如铁、铜、铬、镍等,也具有使细菌失去活性的性能。总之,自然界的辐射,噬菌体以及重金属这三种因素结合在一起,使恒河水具备了神奇的自洁功能。

然而,随着现代工业的发展,自然界受到了破坏,恒河水的自洁功能也有丧失的危险。恒河的上游,湍急的水流在人烟稀少的群山中汹涌澎湃,是恒河水自洁性最佳之处。但到了被称为恒河之门的哈德瓦尔,恒河开始进入平原,流经人口稠密区,真正的恒河水大部分被引去灌溉,只有小股水流注入主河道。在此之后,数条支流统统汇入恒河,各种工业废物、垃圾、污物大量倾入其中。所以有关人士指出,在恒河下游已经根本谈不上什么自洁性,下游的恒河水作为生活用水是不安全的。他们主张在目前各种污染日益加剧的状态下,不应向民众宣传恒河水的自洁性,而应向他们敲响警钟,并要在已有的基础上对河水作进一步的研究和管理,使这条自洁的河水能永葆清白。

 

                                              林暾熹

 

原载《世界知识》1990年第13

 

能自洁的恒河水 - 省实五一班 - 省实五一班

01.《世界知识》封面及目录

 

能自洁的恒河水 - 省实五一班 - 省实五一班

02.原版面有其他文章,故用两张上世纪九十年代在印度的留影遮盖

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017