注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

独揽四个金奖一个冠军的合唱团  

2014-07-28 10:49:46|  分类: 母校之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独揽四个金奖一个冠军的合唱团 - 省实五一班 - 省实五一班

 

独揽四个金奖一个冠军的合唱团

 

本文由省实校友合唱团蔡映惠老师微信转帖。

2014年07月25日 羊城晚报

近日在拉脱维亚首都里加圆满落幕的第八届世界合唱比赛上,广东实验中学成为参赛的82支中国队伍中成绩最好的合唱团,一口气拿下了青少年混声组、青少年同声组、室内女声组以及精神信仰组四个金奖,其中分量最重的是精神信仰组的冠军。

据统计,从2000年至今,广东实验中学五次参加世界合唱比赛至今已荣获六个冠军。成为各国合唱团在该赛事中获得金奖与金奖冠军最多的队伍之一。

 

作曲家量身定做新作

  世界合唱比赛是世界影响力最大的合唱盛会,因其专业性、纯粹性和广泛性,被誉为“合唱界的奥林匹克”。本届世界合唱比赛从当地时间7月9日拉开,赛程长达11天,共有来自73个国家的460支合唱队伍约2.7万名歌者参赛,是历届合唱大赛参赛队伍最多、水平最高、竞争最为激烈的一届。中国有82支队伍参加,其中内地64支,其他团队来自香港、澳门和台湾地区,是除主办国拉脱维亚之外参赛队伍最多的一个国家。

  据介绍,今年著名合唱指挥家、省实合唱团指挥谢明晶为该合唱团精心挑选了16首难度极高的参赛曲目:既有来自欧洲的宗教圣诗,又有充满东方色彩的民歌。学生们还得用标准的英文、拉丁文、西班牙文、日文、拉托维亚语、蒙古语、藏文等演绎。

  当中,《洁白的仙鹤》、《心中的祈祷》两首曲目更是著名作曲家专门为省实量身定做的新作品——错落多变的节奏律动,十多个声部的重叠和声,深刻的音乐内涵表达……大会评委之一、中国合唱艺术权威专家孟大鹏评价:“省实本次的参赛曲目是所有参赛队伍的所有曲目中最难的,连专业团队都难以驾驭。”

 

首秀未夺冠激励斗志

  赛期长达11天且是世界高手云集的合唱比赛,对参赛选手的心理素质是极大的考验。据介绍,省实合唱团的首场比赛在青少年混声组打响,学生们时而用人声模仿驼铃鸣响,描绘茫茫大漠的辽阔与萧瑟;时而唱起拉托维亚语,向听众痛诉战争对社会的摧残……不过,由于部分团员的大赛经验尚浅,紧张依然写在了孩子们的脸上。第一轮进行的青少年混声组和青少年同声组比赛,都遗憾地与冠军失之交臂。

  这样的结果也大大刺激了省实合唱队的孩子们。赛歇期那几天合唱团的学生很紧张——找错、纠正、讲解、练声、培养情感……从早上练到入夜,大家心中暗下决心:冲刺精神信仰组和室内女声组!?

  由于参加的组别赛期跨度较长,个别学生难以适应当地的水土,到了比赛中后期,孩子们也有点疲倦了,有些孩子甚至开始感冒咳嗽。但是,师生们的斗志却愈发高昂。“走上这个世界舞台,感觉自己代表的就是中国。”学生们说。

  事实上,在随后进行的精神信仰组别中更是高手如云。但省实合唱团仍大胆挑战了三首具有深刻内涵的宗教歌曲:以活佛六世仓央嘉措诗作为词的《洁白的仙鹤》、藏传佛教梵音《玛尼歌》以及具有萨满教祭祀色彩的《心中的祈祷》。学生们的演唱以独特的吸引力、惊人的创造力、丰富的表现力、深刻的感染力,赢得了现场观众持久不息的掌声和欢呼声。

 

题图:广东实验中学合唱团师生在冠军领奖台上挥动国旗高唱国歌

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017