注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

洛基山四日游  

2014-07-30 07:02:15|  分类: 欢乐共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛基山四日游 - 省实五一班 - 省实五一班
 

洛基山四日游

 

今年5月,我们从洛杉矶飞去温哥华,跟随一个旅行团去加拿大境内的洛基山玩。沿途拍了约一个小时的录像,经过整理之后,剪辑成18分钟,放到网上去了。

这次旅行,我们用的是刚买来不久的Canon HV30摄影机。它是属于家庭用的小型机,配有20倍的光学镜头和SD记忆卡,兼有自动和手动的调控光圈和焦距等功能。色彩鲜艳,清晰度高。编辑软件用的是Sony的Movie Studio Platinum 12。

山水本无情,情在人心中。但要将这个比较完美地反映出来,就不是那么简单了。去过洛基山旅游的人很多,相信每个人都会有自己的感受,尤其是在不同的季节、与不同的伴侣去,看到的景物不尽相同,心情也会不一样。我们尝试着将自己在旅途中的所见所闻,用录像的形式把洛基山的美呈现给大家。

电影是集中了色彩、图像、音乐、语言等诸多方面的高端艺术,使人着迷,但想玩自拍,是很耗费时间的。在这里,我们想给大家提供一点心得体会。初学者应该掌握一些基本的拍摄和剪辑技巧。有些人并不知道,任何一个片段,最好不要超过10秒钟,否则就会产生沉闷感。在电影里,一个场景或是一个动作,通常是要用好几个镜头来组成的,叫蒙太奇手法。例如,在本片中有一个硫磺山缆车的场景,我们用2秒钟表现一部缆车进站,接着4秒钟缆车出站;然后换了一个角度,用1秒钟看缆车的远镜头,2秒钟缆车的近镜头,最后又是1秒钟缆车的远镜头。没有经验的人,此时就会拿着摄像机,一口气不停地从缆车进站一直拍到缆车远去。这样拍出来的录像,会显得很单调的。

我们希望在影片里不只是单纯地写景,还增加一点当地的文化、历史和地理的知识。除了拍山水之外,也拍路上见到的各式人物,还有摄像镜头捕捉到的野生动物。视频放上网后,有位朋友看过后指出,在片尾参观最后一根钉太平洋铁路公园的讲解中,缺乏对公园本身的介绍。此乃当局者迷之一例也。在制作期间,我们可以说是每个段落都仔仔细细地看过无数遍了,但就是没有意识到这一点。因为,我们把注意力全都放在介绍修筑铁路的华工上去了。

1885年11月7日,贯穿加拿大东西两岸的铁路在卑诗省的Craigellachie接轨,太平洋铁路公司的董事长史密斯先生(Donald Smith)在此地打下最后一根铆钉,标志着这条铁路大动脉顺利完工。参加修筑这条大铁路的华工超过1万5千余人,其中有4千多人死在筑路工程中。但在纪念仪式当天,当局却没有邀请华工代表参加典礼,令人悲愤气结。2006年,加拿大的总理已对此作出正式道歉。

依照当年的惯例,最后一根钉是用金子做的。但这根原本准备用在典礼上的铆钉却是银制的,而且还因为天气恶劣的缘故,当时无法送达现场。因此,真正的 最后一根钉不过是一根普通的铁钉。因为怕被人偷走,在典礼结束后,就被公司的上层人物拔出收藏起来了。

写文章可以任意发挥,不必顾虑篇幅长短的问题;但做录像就不同,如果没有充足的图像支持,解说词就不能写太长。在这个短片里,我们只留下一分钟的时间给参观最后一根钉公园。讲解匆匆一晃而过,未免显得仓促了些,但为了使影片不致于太长,有时也不得不这样做了。

 

             六(四)班  许丽钊

 


 

大陆网站

http://v.youku.com/v_show/id_XNzQzNjI3NTky.html

海外网站

http://youtu.be/iGCKG15fExg

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017