注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

打折“陷阱”  

2014-08-03 08:11:22|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打折“陷阱” - 省实五一班 - 省实五一班

 

打折“陷阱”

 

我家附近的一间早点连锁店,每隔两三个月会推出促销措施,促销期不长,一般就5天。今年春节后,它推出5折优惠,结果人们排长队购买。5月份,它又推出7折优惠,但不知是不是人们还惦记着它的5折,所以增加的光顾者不多。

7月,这家店又推出“买105”活动,所送的5元代金券必须再购买10元食品才可使用。由于买10元食品就找回5元代金券,让一些人误认为是5折促销,结果顾客又增加了不少。

但一些精明“师奶”就看穿了这个“陷阱”,一位跳广场舞的大妈对我说:别信它,其实只有7.5折,还不如上次的7折。

我心算了一下:买10元食品,得到5元代金券,而为了使用这张代金券还需付出5元,实际上是付出15元买回20元的食品,这就是7.5折。真是任何促销“陷阱”都逃不过“师奶”的精明眼哪!

无独有偶。一次我们公司的退休会计人员AA制茶聚,J君说,用我的VIP卡埋单吧,可以打6折。我们问,怎么会这么“筍”?他说,我预存1,000元进去,卡内就有1,400元的消费额。Y君马上说,你应该用1,000除以1,400,这样实际只有7.14折。J君辩解说,我第一次消费时没有预存,用现金1,000元埋单,酒楼马上给了我这个卡,里面有400元消费额。消费1,000找回400,这不是6折吗?我跟他说,你这400不是现金,只能在这里消费。不错,你下次消费400元可以不用再掏钱,但这等于你付出1,000元享受了1,400元的消费,这不是7.14折吗?你看,专业的会计人员尚且一时半刻弄不明白,一般算术不太灵光的人能不受落吗?

这篇小文的题目原来是没有双引号的,后来我觉得这样对商家不公平。商家没有说打多少折,所有的结论都是顾客自认的。这表现了商家的狡黠,完全可以作为营销的成功案例。所以,定稿时我在陷阱二字加上了双引号。

 

                                                 插班生

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017