注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

重返英红  

2015-01-04 22:13:33|  分类: 欢乐共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重返英红 - 省实五一班 - 省实五一班

 

重返英红

 

去年10月底,我们和林子英、杨冬阳及家人,一起去粤北的英德茶场旧地重游。我先生一路拍摄录像,收集材料。前几天我们利用年终的假期,终于把录像制作出来了。

这个片子里有很多珍贵的历史相片;里面的讲话,都是即兴的话语,没有预先安排好的,原汁原味,保持了时间、地点和人物感情的真实性。

一篇文章的开头和结尾,是很重要的,一部好的纪录片也应如此。下面是本片的结束语,我们相信,这也是许多下过乡的人对上山下乡运动的看法。

“英红作为一个知青茶场,只有大约10年的历史。它来得迅速,去得也快。当时代的激流退却,骤雨过后,留下的,只是一声叹息和几间破房而已。但我们这一代人,将近二千万的年轻人,却在荒山野地里,白白地浪费了人生最宝贵的时光。假如能将这段时间用在读书学习上,那该多好啊!

当我们回顾往事时,应当深切地反思错误的根源,认识头脑发热、愚昧无知的可怕,学会独立思考,平等待人,以史为鉴,不再犯错。

如果说上山下乡有什么好处的话,那就是我们少小离家,几经坎坷,磨练心智,体察民情;在相对比较自由的空间里,浏览杂书,开阔眼界;与志趣相投的朋友谈书论学,增长知识;此后走南闯北,闯荡江湖,感觉是,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

下乡的岁月是难以忘却的,尤其是那份深厚的知青友谊,更是弥足珍贵。

皓首见英红,恍如在梦中。一心祝老友,四海尽欢容。”

林子英参与了本片的制作,我们于此表示感谢!

 

            许丽钊

 


    还可到以下网页观看。

海外:

http://youtu.be/B4__CA3HDLs

大陆:

http://v.youku.com/v_show/id_XODYyNTg5ODY0.html

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017