注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

浅侃旧体诗(三)  

2015-11-12 09:31:02|  分类: 百科课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浅侃旧体诗(三) - 省实五一班 - 省实五一班

 

    前言:一个偶然的机会,我写了九章两万字的《浅侃旧体诗》的讲义,又在省实领导大力支持下,在母校教室与10多位校友进行讲座交流,连老三届教师、退休副校长、原六年三班班主任陈树本也来捧场指导。四个下午的讲座结束后,参加的校友反映不错,有因各种原因未能前来的校友索要讲义。为与更多的校友交流,特将拙文在校博分期刊出,并请大家指导教正。

 

浅侃旧体诗()

朱颖启 编写

 

    第三章   

 

汉语拼音有四个声调,分别是:阴平、阳平、上声、去声。而这里讲的四声指的是古代汉语的四个声调。我们要知道四声,必须先知道声调是怎样构成的,所以这里先从声调谈起。

声调,这是汉语(以及某些其他语言)的特点。语音的高低、升降、长短构成了汉语的声调,而高低、升降则是主要的因素。拿普通话的声调来说,共有四个声调:阴平声是一个高平调(不升不降叫平);阳平声是一个中升调(不高不低叫中);上声是一个低升调(有时是低平调);去声是一个高降调。古代汉语也有四个声调,但是和今天普通话的声调种类不完全一样。古代的四声是:

1、平声。这个声调到现代汉语分化为阴平和阳平。

2、上声。这个声调到现代汉语有一部分变为去声,其余保留在上声。

3、去声。这个声调到现代汉语仍是去声。

4、入声。这个声调是一个短促的调子。现代江浙、福建、广东、广西、江西等处都还保存着入声。北方也有不少地方(如山西、内蒙古)保存着入声。湖南的入声不是短促的了,但也保存着入声这一个调类。北方的大部分和西南的大部分的口语里,入声已经消失了。北方的入声字,有的变为阴平,有的变为阳平,有的变为上声,有的变为去声。就普通话来说,入声字变为去声的最多,其次是阳平,变为上声的最少。西南方言(从湖北到云南)的入声字一律变成了阳平。古代的四声高低升降的形状是怎样的,现在不能详细知道了。《康熙字典》前面载有一首歌诀,名为《分四声法》:平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强,去声分明哀远道,入声短促急收藏。

这种叙述是不够科学的,但是它也让我们知道了古代四声的大概。

四声和韵的关系是很密切的,在韵书中,不同声调的字不能算是同韵。在旧体诗中。不同声调的字一般不能押韵。

什么字归什么声调,在韵书中是很清楚的。在今天还保存着入声的汉语方言里,某字属某声也还相当清楚。我们特别应该注意的是一字两读的情况。有时候,一个字有两种意义(往往词性也不同),同时也有两种读音。例如“为”字,用作动词的时候解作“做”,“为官一任”,就读平声(阳平);用作介词的时候解作“因为”、“为了”,就读去声。在古代汉语里,这种情况比现代汉语多得多。再试举一些例子:

骑,平声,动词,“骑马”;去声,名词,骑兵的意思,“翩翩两骑来是谁?”(白居易《卖炭翁》)

数,上声,动词,“数钱”;去声,名词,“数目”、“命数”;入声(读朔),副词,频繁的意思,“数见不鲜”。

教,去声,名词,“教育”;平声,动词,使、让的意思,“敢教日月换新天”。

禅,平声,名词,有关佛教的事物,“禅院”;去声,动词,帝王让位给别人,“禅让”。

有些字,本来是读平声的,后来变为去声,但是意义词性都不变。“望”、“叹”、“看”都属于这一类。“望”和“叹”在唐诗中已经有读去声的了,“看”字直到近代律诗中,往往也还读平声(读刊)。在现代汉语里,除“看守”的看读平声以外,“看”字总是读去声了。

辨别四声,是辨别平仄的基础. 下一节我们就讨论平仄问题。

 

练习题:

1、判断对错,如错了请改正

A.古代汉语的四声(平、上、去、入)演变到后来,就一一对应成了现代汉语的四声(阴平、阳平、上声、去声)

B、在韵书中,按韵母分成不同的韵部,只要韵母相同,不同声调的字也算同韵。

2、思考题

A.请指出“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”中的“为”字和“教”字的声调。

B.广州话是保留较多古音和入声字的地方语言。广州话有9个音,分别是:阴平、阴上、阴去、阳平、阳上、阳去、阴入、中入、阳入。这9个音中,只有第一声(阴平)和第四声(阳平)是平声,其余均为仄声。以xi()为例,广州话的9个音分别是:诗、史、试、时、市、事、色、锡、食。除诗和时字是平声外,其余都是仄声。请反复朗读这9个字,以加强对入声字和平仄的理解。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017