注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

浅侃旧体诗(八)  

2015-11-15 11:11:13|  分类: 百科课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅侃旧体诗(八) - 省实五一班 - 省实五一班

 

    前言:一个偶然的机会,我写了九章两万字的《浅侃旧体诗》的讲义,又在省实领导大力支持下,在母校教室与10多位校友进行讲座交流,连老三届教师、退休副校长、原六年三班班主任陈树本也来捧场指导。四个下午的讲座结束后,参加的校友反映不错,有因各种原因未能前来的校友索要讲义。为与更多的校友交流,特将拙文在校博分期刊出,并请大家指导教正。

 

浅侃旧体诗()

朱颖启 编写

 

    第八章  律诗的对仗()

 

平仄是旧体诗格律中的第一重点和第一难点,而对仗是第二难点。所以,本文特意专辟两章讲旧体诗的对仗。因为绝句不要求对仗,所以旧体诗的对仗就是律诗的对仗。

  一、对仗的种类

词的分类是对仗的基础。古代诗人们在应用对仗时所分的词类,和今天语法上所分的词类大同小异,概括起来,大约可以分为下列的九类:

1、名词,2、形容词,3、数词(数目字)4、颜色词,5、方位词,6、动词,7、副词,8、虚词,9、代词

同类的词相为对仗。我们应该特别注意四点:(a)数目自成一类,“孤”“半”“单”“双”“倍”等字也算是数目。(b)颜色自成一类,不光是“红黄蓝白黑”,“朱”“丹”“粉”“素”等也是颜色。(c)方位自成一类,主要是“东”“西”“南”“北”“中”“上”“下”“左”“右”“里”“外”等字。上述三类词很少跟别的词相对。(d)不及物动词常常跟形容词相对。

还需要注意的是:1、颜色词在现代汉语语法中归入形容词。2、方位词在现代汉语语法中归入名词。3、把动词分为及物不及物是现代汉语的区分方法,并且来源于西方语言。所谓不及物动词就是动词后面不可以带宾语,或者不用带宾语也能表达出完整意思;所谓及物动词就是动词后面必须带宾语或者带宾语才能表达出完整的意思。

为什么不及物动词可以跟形容词相对呢?这要从古人对词的分类说起。原来,唐宋时诗人把词分为“实字”、“虚字”和“助字”几大类,而“虚字”又细分为“死”“活”两类。如“行、回、来、归、待、视、听、挂”之类称为“活字”相当于今天的动词,而“坚、微、徐、修、美、勇、重、恐”之类称为“死字”,相当于今天之形容词。因为“死字”与“活字”同属于“虚字”,在“虚对虚”、“实对实”的大原则下,动词与形容词便被允许相对了。但汉语语法在不断发展中,现代汉语的对仗强调“动词对动词、形容词对形容词”,但古人对仗中动词对形容词是不争的事实,所以,现代汉语语法中的对仗,也保留了不及物动词对形容词的允许。

还需进一步阐明的是,古人对仗分类是以字为单位,根据字的释义为依据的,才有“实字”、“虚字”之分,而今人是依据词的性质来划分词的分类的,这样便造成了古今对仗分类的略有不同。

连绵词是由两个音节(字)联缀而成,只有一个语素的词。连绵词只能跟连绵词相对。连绵词当中又再分为名词连绵词(蝴蝶、芭蕉、鹦鹉、葡萄、司徒、诸葛等)、形容词连绵词(尴尬、惆怅、蹒跚、寂寞、寥落、旖旎、倜傥、肮脏、卑鄙、朦胧、腼腆等)、动词连绵词(蹂躏、蹉跎、打击、埋单)、外来语连绵词(巧克力、布尔什维克、的士等)。不同词性的连绵字一般还是不能相对,比如踌躇不能与鸳鸯相对,踌躇不能与蹁跹相对。

专名只能与专名相对,最好是人名对人名,地名对地名。

名词还可以细分为以下的一些小类:

1、天文,2、时令,3、地理,4、宫室,5、服饰,6、器用,7、植物,8、动物,9、人伦,10、人事,11、形体

小类名词相对,称为工对中的工对。

二、常规的对仗

对仗一般用在颔联和颈联,即律诗的第三四句和第五六句。现在试举几个典型的例子:

春日忆李白 杜甫

白也诗无敌,飘然思不羣。清新庾开府,俊逸鲍参军。渭北春天树,江东日暮云。何时一尊酒,重与细论文?

(“开府”对“参军”,是官名对官名:“渭”对“江”[长江],是水名对水名。)

观猎 王维

风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。回看射鵰处,千里暮云平。

(“新丰”对“细柳”,是地名对地名。)

客至 杜甫

舍南舍北皆春水,但见羣鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。盘飧市远无兼味,尊酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。

鹦鹉 白居易
  陇西鹦鹉到江东,养得经年觜渐红。常恐思归先剪翅,每因喂食暂开笼。人怜巧语情虽重,鸟忆高飞意不同。应似朱门歌舞妓,深藏牢闭后房中。

三、首联对仗

首联的对仗是可用可不用的。首联用了对仗,并不因此减少中两联的对仗。凡是首联用对仗的律诗,实际上常常是用了总共三联的对仗。

五律首联用对仗的较多,七律首联用对仗的较少。主要原因是五律首句不入韵的较多,七律首句不入韵的较少。但是,这个原因不是绝对的;在首句入韵的情况下,首联用对仗还是可能的。上文所引律诗中,已有一些首联对仗的例子,现在再举两个例子:

春夜别友人 陈子昂

银烛吐青烟,金尊对绮筵。离堂思琴瑟,别路绕山川。明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳去,此会在何年?

(首联对仗,首句入韵。)

恨别 杜甫

洛城一别四千里,胡骑长驱五六年。草木变衰行剑外,兵戈阻绝老江边。思家步月清宵立,忆弟看云白日眠。闻道河阳近乘胜,司徒急为破幽燕。

(首联对仗,首句不入韵。)

四、尾联对仗

尾联一般是不用对仗的。到了尾联,一首诗要结束了;对仗是不大适宜于作结束语的。

但是,也有少数的例外。例如:

闻官军收河南河北 杜甫

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在?漫卷诗书喜欲狂!白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

这诗最后两句是一气呵成的,是一种流水对(关于流水对,详见下文)。还是和一般对仗不大相同的。

 

练习题:

1、判断对错,如错了请改正

A.在对仗应用的九类词中,相邻的两类词都可以相为对仗。

B.对仗只用在律诗的颔联和颈联中,绝句和律诗的首联、尾联不要求对仗。

2、思考题

   A.连绵词有其特别的对仗规定,如肮脏可对尴尬,而的士不可以对埋单,为什么?

   B.试分析“渭北春天树,江东日暮云。”的对仗。

   提示:从江东对渭北、日暮对春天、云对树这三组词来分析它们的词性。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017