注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

早起的人儿  

2015-06-19 09:30:53|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早起的人儿 - 省实五一班 - 省实五一班

 

早起的人儿

 

不知是昨晚睡得早,还是天气闷热,今晨5点多就醒了。接着,可能是我惊动了她,太太也醒了。迷迷糊糊的她说,上街吃早点吧。

我们退休后,不知多少年没这么早上街了。6点,巷子里没有行人——上班一族也没有起来呀——只有一位晨炼的老伯在公共健身器械上摇晃,还一边摇晃一边侧耳倾听树上的鸟鸣。这棵大榕树的枝叶一直伸展到我家3楼睡房的窗边,平时我早上似醒非醒时也听得到早起鸟儿的哼鸣,可怎么没有今天的悦耳呢?

光孝路上也没有行人。白天摩肩接踵的马路(因为有光孝寺,每天上香的信众来来往往,光孝路快成步行街了)现在空空荡荡(题图),让我回忆起上世纪50年代的广州马路,那时候的马路,就是现在这样环境安静、空气清新。正想着历史,一辆小车呼啸驶过,把我拉回到现实中来。

让我想不到的是,所有的小吃店都没有开门(细看告示,早上营业时间是7),连号称营业时间长的M记也不例外。也是的,行人都没有多少,何必浪费灯油火蜡呢。拐到中六电脑城前,一档“走鬼”早餐赫然在目,它正好填补了小吃店未开门的空白,方便了早起的人儿。我们要了一盒加牛腩的炒粉,一盒斋炒粉,一碗菜干粥,一根油条,合计12元,比小吃店便宜了40%,且味道还不错。坐在露天的简易桌椅上边享受清晨的清新空气边享用早餐,太太说有点不想走了。而我则在想,这早餐的油会不会是地沟油呢?又想起报上曾说过,吃地沟油不会致人死,况且我们是偶尔才吃一次。这样又释然了。

 

早起的人儿 - 省实五一班 - 省实五一班

01.一档“走鬼”填补了小吃店没开门的空白

 

时近7点,街道上的行人和马路上的汽车逐渐多了起来,刺耳的噪音和混浊的空气开始抬头。清晨的美好时光不再,我们赶紧逃回了家。太太回房睡回笼觉,我则坐在电脑前敲下以上文字。因为,时间长了,那些美妙的感觉可能就淡薄了。

 

                                                                                 插班生

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017