注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

2015广东高考状元:省实占理科前10中的两名,是广州地区状元最多的  

2015-06-26 06:22:07|  分类: 母校之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015广东高考状元:省实占理科前10中的两名,是广州地区最多的(羊城晚报) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

广东状元新鲜出炉!他们是广州第一名!

 

原创 2015-06-25 流辉 羊城晚报·掌上羊城

 

看点

  今天中午12点,考生的考试分数也开放查询,有喜有忧,但总算是尘埃落定。广东有20名同学今天可看不见自己的分数,因为他们分别进入了文科、理科前10名。掌羊君的同事第一时间采访到他们,这四名在媒体面前还略显羞涩的年轻人(题图),是真正学霸中的学霸!

 

东莞高分考生一枝独秀

2015年广东高考文、理科前十名在以下高中产生:

文科前十:

东莞东华高级中学 5名

珠海一中 2名

广州外国语学校 1名

清远一中 1名

佛山一中 1名

理科前十:

东莞东华高级中学 3名

广东实验中学 2名

广州执信 1名

广州华附 1名

深圳中学 1名

珠海一中 1名

佛山一中 1名

  其中,东莞东华高级中学包揽了广东文理科全省前十的8个名额,占到了40%;珠海一中拿下3个名额,广东实验中学、佛山一中各占2个名额。

  按城市分布,东莞以8人入围“状元榜”(广东省近年不再第一时间公布文理科前10名分数,下文将文理前十名以“状元”统称)领先广深。

  其后为广州5人、珠海3人、佛山2人,深圳、清远各1人。

 

“高考高分生“,中考也是高分生

肖静

学校:广东实验中学

理科前十,三年前曾是越秀区中考状元

 

2015广东高考状元:省实占理科前10中的两名,是广州地区最多的(羊城晚报) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.

 

  肖静,广东实验中学高三(3)班一名娇小文静的女生,今天高考放榜后,再次引起众人瞩目。在三年前,她作为广州越秀区中考状元,也遭到媒体的“围攻”。本报也对其做过大篇幅的报道,呵呵,有图为证哦。

 

2015广东高考状元:省实占理科前10中的两名,是广州地区最多的(羊城晚报) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.

 

  三年以后,她再次站到媒体的面前。

  眼前的肖静还是那么的娇小文静,但却能感受到她跟别人不一样的磁场。“她身上有一股霸气,这霸气来自于她的专注度和执行力。”班主任杨老师说,在肖静的桌上每天都有一张计划表,安排好每天的学习,把时间段分得很细,甚至细到10分钟干什么,每完成一个“任务”,她都在计划表上打一个钩,一天下来,你会看到,整张计划表已经打满了钩。肖静说,这样复习的效率很高,因为可以不停地换脑子。

  肖静说,其实 她的压力主要来源于自我要求,加上周围的同学都很优秀 ,大家都在前进,所以感觉不到自己是在困苦的环境中逆袭。

  其实,在高一高二的时候,肖静也是个“活动家”,大部分时间都花在学生会、模联、交响乐团上。“高一很忙,都是考试前才突击复习的。”不过到了高三,她除了参加体育锻炼,其他时间都用在学习上了。

  肖静说,到了高三的时候,她删除了手机上所有的社交软件,包括微博和微信,“因为每天刷屏好浪费时间,其实看了知道很多事情挺好的,但不看也没有损失。”还有,她也卸掉了腾讯的APP,因为会有娱乐新闻,怕自己上瘾。她说,高三的时候,她的手机里唯一下载的就是《人民日报》的APP,用它来了解新闻。“我会抹杀掉自己占用时间的事情。”看得出,肖静的克制力好强。

  肖静的强项是英语,她说没有什么诀窍,关键在于多看,多背单词。“我主要看一些英语原版书,如《哈利波特》、《饥饿游戏》等,还有英文报刊杂志。每天坚持背单词。”这些学习英语的习惯,让肖静每次的英语考试都在140分上下,学得轻松又满足。

尽管高考成绩这么高,但肖静还是坚持之前的意向——上北京大学光华学院。肖静认为,自己有学习经济的特质,因为经济关系到民生,她认为自己可以为此多做贡献。“等高考填完志愿后,我会开始看一下有关经济的书籍,也不排除会关注一下最近的股市,跟爸爸探讨一下。”

 

叶彤

学校:执信中学

理科前十,一模失手忍了三天回家再哭

 

2015广东高考状元:省实占理科前10中的两名,是广州地区最多的(羊城晚报) - 广东实验学校 - 省实老三届

03.

 

  拿了全省理科前10名的好成绩,执信中学高三学生叶彤在家尖叫了两声,随后就平静了。“考得再好也是过去式了。”这位广州妹子现在开始考虑的,是去哪所名校——清华北大,还是她志愿上填的复旦。

  淡定,是叶彤的老师们给她的一致评价。而叶彤对淡定的解读,则是“不习惯在同学朋友表现出我的软弱”。

  即便是在高三一模的名次跌到了全级50多名时,叶彤看上去还是跟个没事人一样,即便她此前的成绩从来没出过全级前十。

  叶彤记得,一模的成绩是周三出来的。她把坏消息扛了三天,周六回家就跟爸妈哭了。“爸妈很平静地安慰我。”叶彤说。

  “寒假过年放松了。因为上学期特别长,2月初才放假,假期没怎么看过书。而且放完假回来就是准备口语考试,其它科都没有系统复习。”

  上了高三,叶彤的作息很有规律,早上六点半起来跑步、背书,中午上完课后做习题、午休20分钟,下午下课后吃饭散步,晚自习后则彻底放松。“大作息没变,就是把节奏挑得更紧些。”叶彤说。

  回想这段高三最后的日子,叶彤说感谢一模的坏成绩,“正因为失手了,反而会告诉自己要咬紧牙关,再累也要咬紧。”

  昨日上午还没查分,叶彤就先后接到了北大清华招生办打开的电话。她忍不住尖叫了两声,随即上网查分。果然,没查到。

  “这是意料之外,也是情理之中的事情。”执信中学副校长何伟认为,是叶彤的淡定发挥造就了这个好成绩。

  叶彤此前填的志愿是复旦大学金融系。现在,她想去清华大学金融系了。

  这个1米74的大女孩,从小喜欢语言艺术,为何现在却爱金融了?叶彤说,这跟她父母的影响有关。

  她的父母都是白云山制药总厂工作的普通职工,工作之余的爱好就是投资。在叶彤18岁生日时,父母送了两份礼物给她:一个,是一张存了10万元的银行卡;另外的,则是一个证券公告公司的账户。

 

李静慧

学校:华师附中

理科前十,最爱跨栏

 

2015广东高考状元:省实占理科前10中的两名,是广州地区最多的(羊城晚报) - 广东实验学校 - 省实老三届

04.

 

  “取得这个成绩,我其实一点也不意外。”25日,因入围广东省高考理科前10名,刚刚结束北大、清华“秘密”约谈的华师附中奥数班班长李静慧现身母校讲述成功经验。这位身穿白色衬衣、头戴白色蝴蝶结的女生虽然还查不到自己的具体成绩,但目标院校已锁定在北大或清华,并正在考虑报读医学或生物等基础性学科专业。

  高分学霸是如何炼成的?现场,刚过完17岁生日的李静慧对羊城晚报记者表示,自己从小就热爱学习,且只要遇到任何不懂的问题,她都喜欢与老师交流、切磋。“我不是那种苦学的人,但我有自己的学习方法,比如只要做一套试卷,我都喜欢把它钻透,做的时候哪怕碰到一点点疑惑,我都会第一时间向老师请教。”李静慧说,正是因为这种学习韧性,自己高中三年的成绩一直处于比较稳定的状态,且在与老师交流的过程中,她还学会了如何举一反三。

  高分考生李静慧其实是从小就是一名学霸。“中考的时候,她离佛山市状元只有一分之差;高中三年,她的成绩一直位列华师附中年级前10名,而且期间还获得过不少省级奥赛奖。”谈及学生李静慧,班主任陆书明笑着告诉记者,相较于其他高考生,自己所带的奥数班学生学习起来非常刻苦,所付出的努力更是常人所难体会。

  “奥数班的学生因为要参加各种竞赛,所以他们很多人直到去年10月后才开始准备高考,不到半年时间就能取得这种成绩,可见他们的毅力。”陆书明说,李静慧虽然从小就是学霸,但同时又是一位对自我要求非常高的学生。“只要考试掉出年级前10名 ,她就不能接受,而且高中三年她一直想要圆状元梦,这次希望她能如愿。”

  值得一提的是,高考前一个月,李静慧也曾陷入到学习低谷中。“我平常一直是年级前10名,到高考一模的时候,一下子就掉到了年级前30,二模的时候成绩也没提上去,那个时候真的很沮丧。”李静慧说,虽然自己的成绩一直较为平稳,但由于英语作文和语文作文都是她的弱项,考前她一直在尝试各种方法来提升自己的作文成绩,最后都以失败告终。“好在那段时候有同学、老师和家人的耐心开导,才挺了过来。”

  学习有压力时,如何释放?“我从小就喜欢运动,所以我每天都会抽时间去跑步,有的时候还会去跨跨栏。”作为一个非典型的理科女生,李静慧平常最喜欢的运动不是弹琴唱歌,而是跨栏和跑步。“其实,运动不仅可以锻炼身体,还能释放学习压力呢。”除了运动,李静慧平常还会从英剧《唐顿庄园》和《欧亨利小说集》中寻找学习灵感。“小说让我学会怎么写记叙文,英剧提升我的英语水平,我觉得只要不过度,娱乐也都是可以帮助学习的。”

 

梅邑凯

学校:广东实验中学

理科前十,想见世面从顺德来广州,结果成了状元

 

2015广东高考状元:省实占理科前10中的两名,是广州地区最多的(羊城晚报) - 广东实验学校 - 省实老三届

05.

 

  梅邑凯是广东实验中学首届南山班的毕业生,这次能拿到全省理科前十名的成绩,他自认为“超水平发挥”,而这跟南山班培养人才的模式是分不开的。

  三年前,抱着来省城见世面、开拓视野的小心思,梅邑凯从顺德一中德胜学校出发,参加了省实南山班的全省招生考试,并顺利被录取。初入省实,他的成绩并不亮眼,梅邑凯却成为南山班班长,他用“爱玩”总结前两年的高中生活,而在班主任看来,他是典型的对学习抱着探索态度的学生,会朝着自己感兴趣的方向发展,比如高二他确定化学竞赛方向,并最终跟着中大化学学院教授做项目。

  “我觉得我真正努力是从高三开始。”梅邑凯坦言,高考一模自己成绩大概在年级前20名,二模之后成绩开始上升,“我给自己总结了一个非常有用的学习方法,以学科来对知识点进行分科总结,不熟悉的做错的,记下来隔几天温习一次,这对我很有效。”除了科学的学习办法,梅邑凯直言高三还要有好的心态,他说自己是属于大考就会紧张的学生,而为了克服紧张心理,他把每一次做练习试卷都当成一次高考对待,久了习惯了,紧张不再。

  在南山班的日子里,梅邑凯收获良多。南山班除了上国家的常规课程外,还给学生“开小灶”:从高一开始就有生涯规划课,包括心理辅导;有专门的艺术课,包括书法、画画、舞蹈等。还有与部分高等院校的教授进行学术交流、课外科研实践。此外,课外的拓展也是一大特色,班级会组织学生参加一些高空项目,爬两米的高墙等,培养学生的心理素质和团队意识。

  学习之余,看书和锻炼是梅邑凯高三生活最好的调剂。看书,他兴趣广泛,看得下王国维的《人间词话》,也读一读马尔克斯的《百年孤独》,“微博上最会写故事的张嘉佳,我看了《从你的全世界路过》。”对于梅邑凯来说,看书是自我的提升,也是最好的放松方式。

  记者获悉,高考前梅邑凯已经获得北大降分录取的优惠,但对于最终学校及专业选择,他仍在考虑,“我喜欢数学,应该会选择和数学相关的基础学科。”

 

  其余各市过江龙是TA们!


2015广东高考状元:省实占理科前10中的两名,是广州地区最多的(羊城晚报) - 广东实验学校 - 省实老三届

06.


文理前十.东莞

东华高级中学:(理)陈子豪、熊质琪、刘浩铭

(文)陈金浩、莫晓航、祝睿、吴晓茜、刘晓欣

一所学校“状元”数超广深两市

东莞东华中学介绍,目前有8个学生查不到成绩,5个文科,3个理科,目前8名学生已确定进入全省前十“状元榜”。

惠州

一中包揽文理状元

一中考生钟萌之文科成绩为655分,为惠州文科第一。一中考生温贤威理科成绩689分,居惠州理科第一。此外,一中考生管为定的文综成绩取得272高分,此成绩为全省文综单科第一。

2007年至今9年,除2009年外,有8年的惠州文理状元都出自惠州一中。

中山

中纪包揽文理状元

今年高考,中山文理科最高分均出自中山纪念中学,其中理科最高分张碧珊700分,文科最高分杨伊杰660分,两个分数均为裸分。

湛江

理科状元:廉江实验中学 周晓畅

今年湛江市理科状元被廉江实验中学的周晓畅夺得,她的高考分数是696分。

茂名

理科状元:高州中学 邓翔天

今年茂名市理科状元被高州中学学生邓翔天夺得,他的高考分数是695分。邓翔天出自教师家庭,父亲是高州中学的教师。

 

来源:羊城晚报,南方都市报

文字:羊城晚报记者陈晓璇

图片:羊城晚报记者陈秋明,王俊伟

编辑:流辉

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017