注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

佛国峨堂  

2015-07-26 10:21:09|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛国峨堂 - 省实五一班 - 省实五一班

 

佛国峨堂

 

有几个月没有经过西湖路了,这天走过西湖路广百大厦,忽然发现对面冒出了一座“布达拉宫”。原来,这是大佛寺的改扩建工程,是寺的后殿,快要竣工了。

大佛寺与光孝寺、六榕寺、华林寺、海幢寺并称广州佛教五大丛林,始建于南汉(公元917-971),名新藏寺,为南汉王刘龑所建。明代扩建为龙藏寺,后改为巡按公署。清顺治元年(1649)公署毁于火。平南王尚可喜于康熙二年春,自捐王俸,仿京师官庙制式,兼具岭南地方风格重建殿宇,具有较高的文化艺术观赏价值。

儿时曾混进大佛寺,对大雄宝殿的3尊大佛惊讶不已,并对口口相传的“人过大佛寺,寺佛大过人”的回文对联铭记至今。以前的大佛寺南门在惠新中街尾,正对着惠福东路,西北东面均是民居。“文革”期间,大佛被毁,部分寺院面积被某小学和某研究所占用。“文革”后,被占面积逐步收回,1981年重建,重铸3尊大佛,各高6米重10吨。2008年大佛寺更开始改扩建工程,扩建后的大佛寺将北到西湖路,南至惠福东路,西到光明广场,东至惠新东街,占地面积达1.5万平方米,比之前的6千多平方米增加一倍多,由南北两个文化广场和中间大佛寺建筑组成。我们看到的“布达拉宫”,应该就是北广场的组成部分了。

大佛寺改扩建工程完工后,信众有一个更好的参禅悟道圣地,民众有一个更好的了解佛学玄理课堂。佛教发源地虽然是印度,但传入中国已经有两千年,已经成为中国传统文化的组成部分,理应受到保护和继承发扬。现在,佛道儒这三种中国传统文化都受到保护和宏扬。国运兴,传统扬。信也。

 

                                     插班生

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017