注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

冠军握笔“文体”合璧(省实教师罗易/陈章盛成为体育冠军的“书法教练”)  

2015-09-12 15:26:18|  分类: 母校之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冠军握笔“文体”合璧(省实教师罗易、陈章盛成为体育冠军的“书法教练”)-转帖 - 广东实验学校 - 省实老三届

 

冠军握笔“文体”合璧

 

大洋新闻 时间: 2015-09-12 来源: 广州日报 作者: 周婉琪

 

  ■ 本专题撰文 广州日报记者 周婉琪

     本专题摄影 广州日报记者 廖  艺

 

当广东体育人  遇上书法老师

  本周四,又是一年一度的教师节,上个月月底正式在二沙训练中心开班的“广东体育冠军书法班”继续上课,“书法教练”罗易、陈章盛在自己的节日以育人为最大的快乐,让广东体育人继续他们与书法的约会,而运动员也非常热情乖巧,一进教室就高喊:“老师节日快乐!”游泳队的陈宸还即席挥毫写下“教师节”三字,也没忘记署上自己的大名,哄得老师们乐呵呵。

 

运动员和教练成了“同学”

  “体育冠军书法班”内涵丰富,这里的学员不仅有奥运冠军、全国冠军、未来的冠军,还有运动队的教练、领队甚至中心的行政领导,连广东省体育局局长王禹平也自称是学员之一,难怪小运动员们说起书法班都可牛气了:“现在我跟教练是同学了。”

  在运动员的文化素质教育越来越重要的今天,广东体育迈出了将中国传统文化艺术学习融入体育教育的第一步,希望通过提升运动员艺术修养的方式帮助他们陶冶性情、调节身心。广东省实验中学是优秀的体育传统学校,在以音乐、书法等艺术熏陶方式培养学生综合素质方面也是经验丰富,在郑炽钦校长全力支持下,经过双方多次沟通,“体育冠军书法班”成功登陆二沙训练中心。而陶冶性情、调节身心,教练和中心领导同样需要,他们也不愿错失良机,因此书法班大门敞开,第一次报名的就有100多人,教室都坐不下了。

 

冠军握笔“文体”合璧(省实教师罗易、陈章盛成为体育冠军的“书法教练”)-转帖 - 广东实验学校 - 省实老三届

01.

 

书法老师的体育之缘

  书法班的书法主教练罗易老师告诉广州日报记者,文体不分家,文化素养的高低,总是能不知不觉地渗透到体育运动当中,提高文化素养,对提高体育水平也有帮助。书法练的不仅是字,更是一种自我修为,它可以锻炼一个人的张弛控制力和平衡避让意识,正如王禹平局长所相信的那样,练书法对人的成长有帮助,对体育训练也会有帮助。

  广州日报记者明显感受到,在教学与言谈之间,罗易老师都喜欢“用体育项目入字”。例如教写一竖,罗老师让大家不能盯住毛笔,而要看到竖的终端,笔随心走,就像骑自行车不能看车轮而是要看路,击剑要看对手而不是看剑。

  罗老师也是一位体育运动爱好者,他对什么运动都感兴趣,但很少参与,因为他把练书法当成体育锻炼。罗易老师擅长榜书,每写一个字都很耗费精神和体力,将一张张榜书搬来搬去更是大汗淋漓,他说自己最高纪录是这样一口气“运动”16小时。

  罗老师还透露,在他七八岁的时候,二沙就是他心目中的“体育圣地”,因中心封闭无法进入,他甚至会游泳“偷渡”去看运动员们训练。没想到多年之后能成为这些运动员的书法教练,还在教师节这天被邀请进入运动员饭堂进餐,他感到小时候的愿望一瞬间都实现了。罗易的助教陈章盛老师也是一位体育爱好者,他说自己退休快8年了,每天都坚持游泳。能够通过教授书法的方式为中国体育尽一份力,两位老师都很高兴。

 

运动员练字有“先天优势”

  11岁的体操运动员欧钰珊拖着受伤的脚来上课,她的左脚被石膏包得严严实实,还用胶袋绑住,但她竟还稳稳地站在桌前练字。珊珊说自己喜欢练字,她身旁一个体操队的小女孩对广州日报记者说:“我觉得书法课比其他文化课有意思多了。”这个小姑娘桌上有一个笔记本,上面认真地记着笔法要领,还有一句“今天是毛笔课”,后面画了一个笑脸。男子举重69公斤级运动员刘荣洪是这堂课被表扬的第一位运动员,他写的“工”字劲度十足,他自豪地说:“我能举400斤,还提不起4两的毛笔?”

  这是一堂气氛很好的书法课,运动员们觉得自己写了个好字,就赶快招呼老师过来点评一下。罗老师每见一个好字,必然跟大家赏析分享,还让大家鼓掌发出“噢”的欢呼,也没忘记问运动员的名字:“哦,你叫小丽?点解你这么犀利呢?你的毛笔怎么这么听你的话?”运动员们反应更快:“是老师教得好呗!”

  大家也许会觉得教运动员写书法难度大,因为他们缺乏基础,但罗易老师对运动员的要求反而更高,他认为运动员的平衡力与忍耐力都高人一等,因此第一节课就让他们悬肘练字,并且要写大字而不是小字。罗老师说,体育运动与书法有很多相通之处,书法追求的中轴、平衡、对称、转承、力度、距离感、定力、忍耐力等,运动员都有自己的“先天优势”。当然,跟初学者一样,运动员也是从描红和最基础的笔法开始,由于体育本身是动的,因此他表示自己不会教大家“狂草”,而是选择更静态的正楷,目前选的是欧体字帖。

 

冠军握笔“文体”合璧(省实教师罗易、陈章盛成为体育冠军的“书法教练”)-转帖 - 广东实验学校 - 省实老三届

02.

 

杨景辉:练字难过跳水

  首期“体育冠军书法班”中最大牌的冠军是前奥运跳水冠军杨景辉,他现在已经是跳水训练中心的副主任,这样的身份也令他练书法的心情变得更为“迫切”。杨景辉说:“书法其实是一种修为,是一种内秀,能让人静下心来思考。我跟很多年轻人一样,有时做事的方式方法难免冲动,所以应该练练。”罗易老师也表扬杨景辉是最积极的学员,总是争坐第一排,两节课下来,一点基础都没有的他进步明显,他旁边的同学都说:“快点练好啦,然后用毛笔重新给我签个名。”

  杨景辉觉得书法精神与体育精神是相通的,不仅有规则、方圆、气场,跟搞体育一样,书法也是通过练字的过程追求更高更强更完美的境界。体育跟书法一样,也有艺术化的追求,给人美的享受。而提高运动成绩与提高文化水平是一样的,都要努力付出,绝不会轻易得到。杨景辉坦言:“我觉得练字难过跳水,一支软软的毛笔,却要写出劲度十足的字,本身就是学问,很难控制掌握,所以我现在对自己的要求首先是坚持下去,跟练体育一样,先要HOLD住。”

 

冠军握笔“文体”合璧(省实教师罗易、陈章盛成为体育冠军的“书法教练”)-转帖 - 广东实验学校 - 省实老三届

03.

 

写字的道理和训练是一样的

  覃健是全运会田径男子4×400米接力金牌得主,他在首期“体育冠军书法班”里也是“明星”,因为他从小就自学钢笔书法,作为书法爱好者,他平日在宿舍里也不时练练,因此有一定基础,第一天上课就被老师评定成“尖子生”。覃健说,平日的训练辛苦,休息时就会有胡思乱想的时候,而练书法能让他静下来。运动员大多是兴奋、活跃的,有了书法的修为,心理自我调节的能力也能提高,出现挫折与问题时能冷静反思。覃健告诉广州日报记者,这次难得有名师指点,他当然不会错过学习的机会,他说自己很希望练成一手好字,真能成功的话会感到自豪。

  田径400米栏美女陆洁贞写得也相当不错,算得上吴水娇师妹的她非常勤奋,她说心情烦躁的时候练毛笔字,总能让自己定下心来,所以想好好练。值得一提的是,小陆还从中悟出了一点道理,她说原来练书法贪多没用,她总想写得更好,因此一张接一张地写,反而越写越差,越写越乱,这时候停下来做别的事情,回头再写就能写好了,原来跟自己训练是一样的。

 

  人物链接:广东实验中学正高级教师、广东省人民政府督学罗易任教40年,酷爱书法,潜心研习,其书法艺术在业界颇受赞誉,为广州艺术博物院收藏,他书写出版了《高中必背课文钢笔字帖》等六种钢笔字帖,广受欢迎。罗老师说:书法是国粹,书法承传是教师的天职。为人师表,传授学问,要教人写字,因为字是学问的载体。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017