注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

省实榜样:谢明晶老师当选“2017广东教育口碑人物”(省实官微)  

2017-12-25 22:11:52|  分类: 母校之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省实榜样:谢明晶老师当选“2017广东教育口碑人物”(省实官微) - 广东实验学校 - 省实老三届
 

省实榜样谢明晶老师当选

“2017广东教育口碑人物”

 

2017-12-25 广东实验中学

 

乐章,他探求不辍;中外舞台,他指挥若定。以教育的艺术,诠释合唱的艺术;以悠扬的歌声,开启少年的心声。

 

1984年,高材生谢明晶从星海音乐学院毕业,成为广东实验中学唯一的音乐教师。对他来说,老师的身份来得有些突然,但他很快就调整好心态,担负起全校的音乐教学任务。次年,学校又请他克服困难,兼任校合唱团的指挥,谢明晶一口答应。谁都没想到,他就这样带出了中国第一支具有世界水平的中学生合唱团,不仅屡次斩获全球重量级合唱比赛的“大满贯”,更在海外成功举办了歌友会,成为广东音乐教育的一道奇景。

他先后引进了多种国外的音乐教学方法,并在合唱团的日常训练中进行改革和试验,激发团员们学习音乐的兴趣,在游戏中增强韵律感与节奏感。每年假期,他都坚持外出采风,为音乐创作积累新的素材,回到课堂,又从这些经历出发,引导学生感悟旋律背后的历史、哲学和自然。“让同学们的人生情感在音乐中得到升华”,是他最美好的期待。

尽管早已是合唱教育界的权威,谢明晶仍领着不高的加班补贴在学校组织训练。三十多年来,他没有收过学生一分钱的辅导费。在各类头衔和光环之下,在谢明晶心里,他始终是一名普普通通的中学音乐老师。

 

【致敬词】古今乐章,他探求不辍;中外舞台,他指挥若定。以教育的艺术,诠释合唱的艺术;以悠扬的歌声,开启少年的心声。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018