注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

陋巷里,猪肠粉飘香  

2017-05-26 15:08:32|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陋巷里,猪肠粉飘香(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

陋巷里,猪肠粉飘香

 

近日,一条公众号微信引起了我的注意:广州最好食的猪肠粉终于搵到。哈,猪肠粉从细食到老,还真说不准哪里的最好食呢。于是,立马与夫人去尝试。

大德路256号。咦,怎么是一家五金轴承店?再细找,往东几米工商银行旁边是一条小巷,小巷走不到10米也是大德路256号,这个256号才是我们要找的猪肠粉店。原来,这是小巷平房拆后建高楼造成的门牌乱象。这间“大德猪肠粉店”,招牌用油性笔手写,字体不算漂亮,值得注意的是,店名旁边有一行小字:“营业时间早6:00-14:30。”8小时工作制哦,老板挺会劳逸结合的。

 

陋巷里,猪肠粉飘香(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.小巷藏美食哦,左边是工商银行

 

陋巷里,猪肠粉飘香(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.门楣上简陋的招牌

 

由民居改成的铺面浅窄,不到20平米,在店外拉起编织布雨篷“占道经营”;桌凳简陋,四五张折叠台,十几张塑料日字凳均显残旧(题图)。店内有两位大妈在忙碌,我对坐在店内靠门口桌子旁边的中年男子说:来一碟卤肠猪肠粉、一碟腩汁猪肠粉、两碗柴鱼花生粥。谁知那男人望了望我,说:我也是来吃东西的。

挎着枣红色旧款女式皮包的大妈走过来,把我递过去的钞票放进皮包里。原来,店里只有两个人,一人盛粉兼收拾碗筷,另一人招呼客人兼收款,抽空也端粉给客人。后者应该是老板了。有熟客说,现在上午不算忙,中午客人多时会有三个人干活。

 

陋巷里,猪肠粉飘香(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

03.店里有两到三人干活

 

店里主打食品就是猪肠粉(珍珠肠粉),另外还有糯米饭和两个粥品供应。猪肠粉配肉的有牛腩、卤肠、排骨,素的是腩汁肠。价格十分亲民,配肉的小份11元,大份13元,而粥品和小份的腩汁肠都只收3元,简直是“走鬼”价了。待到食品上台,才发现真的“抵食夹大件”,一碟小份的肠粉加一碗粥,食量中等的我已经足够饱了。

 

陋巷里,猪肠粉飘香(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届
 
陋巷里,猪肠粉飘香(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

04.-05.品种少而精,价格亲民

 

卤肠猪肠粉是最出名的,满满的卤汁淋在雪白柔韧的猪肠粉上,卖相甚佳;猪肠洗得很干净,完全没有“猪肠味”,焖得软绵的同时不失嚼头,怪不得多数食客都点这个品种。而牛腩猪肠粉和排骨猪肠粉的牛腩和排骨分量同样很足,完全对得起它的价钱。

 

陋巷里,猪肠粉飘香(朱颖启) - 广东实验学校 - 省实老三届

06.不可不尝的卤肠珍珠肠

 

一般小食店切猪肠粉都是直着切,而这里是斜着切,这就增加了每块猪肠粉截面的面积,更方便酱汁的浸淫。咬一口爽滑依韧的猪肠粉时,挟裹着粉块的酱汁溅向味蕾,那舌尖上的享受真是妙不可言!

店里的调味酱也是一流的。我数了数:柱侯甜酱、蒜蓉辣椒酱、尖椒劲辣酱、茄汁辣酱、黄芥辣酱,足足有5种酱料之多。还有用矿泉水瓶装着的炒香白芝麻,可以任性洒。如果“算死草”,只要一碟3元的腩汁猪肠粉,洒上满满的芝麻,再“混酱”一番,那真是性价比超高的美食喔!悄悄告诉你一个“情况”:全店只有一瓶芝麻,如果你的桌上没有,请搜索后到邻桌取来。

我们品尝完猪肠粉,心满意足地离开时,发现店里已多了一个大妈在忙活,而马路对面的满族小学正涌过来一群雀跃的学生,原来,中午的旺市到了。来这里吃的,很多是从小吃这里的猪肠粉到大的中年人,岁月的风霜吹不散浓浓的广府风味、街坊情结。我想,这陋巷小店,难道也不是我们这些超六奔七花甲人童年记忆的激活器吗?

聊占一绝以记之:

陋巷猪肠粉溢香,儿时影像漾心房。

芝麻洒落添三酱,美食街情一并尝。

一直在旁边当吃瓜群众的太太开腔了:我不吃瓜了,我要打酱油。一首律糙情不糙的诗落笔而出:

甜酱辣酱柱侯酱,更有芝麻拌粉香。

童年美食藏小巷,回味常常在梦乡。

好!夫唱妇随,心有灵犀也。

 

                                    插班生

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017