注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

写旧体诗,还是依格律好  

2018-05-31 16:56:30|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写旧体诗,还是依格律好 - 省实五一班 - 省实五一班

 

写旧体诗,还是依格律好

 

余跟风也晚,美篇盛行多时,不久前才试用。进入美篇的诗词专题,顿觉眼界大开,原来热爱旧体诗词的大有人在,一时竟似通过时光隧道回到古代的唐风宋韵之中。细细拜读,佳作还真不少,让我这个业余爱好者受益良多。

再深入阅读,又发现个别诗作违反了格律要求,且不是偶尔为之,大概在十之一左右。踟蹰再三,我在一位诗作写得很不错的作者大作下留言:“意境很好,个别作品出律。”不久,作者回复:“在不得已的情况下,内容大于形式,出律也是无奈之举!”

看到回复,我沉默了很久。这大概代表了相当一部分写作旧体诗词者的心理。其实,格律是写作旧体诗词的基础,但不是最难点。基础是可以通过认真学习,甚至加班加点地学习,就可以掌握的。而要写好旧体诗词,关键还是投入感情,敲字炼句,运用生活积累的综合知识,厚积薄发,这样才能写出内涵丰富,有诗味的好诗。有一些作者,包括上面提到的作者在内,他们写的旧体诗词已比较有诗味,可为什么不在相对较易的遵循格律上再下一些细功夫呢?

或说,一些名人不是也有出律的诗作吗?我们先不研究名人的出律情况,我们应该自知我们现在还不是名人,还没有率性而为的本钱。另外,所谓出律而被诗词界认可的情况,应该是找不到可以替代出律之字的其他合律的字。而我看到的出律情况,连我这个业余爱好者,也自认可以找到合律的替代字或者用拗救的办法补正,哪为什么不循律修改一下呢?

穿长袍马褂而戴绅士高帽,着西装上衣而穿牛头短裤,怎么看怎么别扭。如果我们一定要出律,就不要冠以律绝的标题,把这些诗作当作是格律诗之前的古风或者之后的现代新诗好了。

宋韵唐风现代诗,宽严格律各人思。

若吟旧体循平仄,佳句炼成甘苦知。

 

(二)班  朱颖启

 

题图摄影:朱颖启

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018