注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实五一班

 
 
 

日志

 
 

试为祠堂撰对联  

2018-06-10 13:41:02|  分类: 同学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试为祠堂撰对联 - 广东实验中学校友合唱团 -

 

试为祠堂撰对联

 

我的家乡台山市附城水西墟海潮村,有两副刻在石柱上的藏名对联,村口埗头的一副是“海前三合水,潮外一台山”;村尾石柱门的一副是“海涵旭日红光现,潮起春风紫气来”。这两副对联距今已过百年,小时候看了,觉得前人很了不起,还觉得后一副辞藻华丽,比较喜欢。及至后来对对联有所认识,才觉得前一副更佳,因为它写出了村子的地理环境特点,而后一副就有点泛泛而谈。

 

试为祠堂撰对联 - 广东实验中学校友合唱团 -
 
试为祠堂撰对联 - 广东实验中学校友合唱团 -

01.-02.我家乡的两副百年对联

 

出外旅行,有机会参观庙宇、寺塔、祠堂,总喜欢欣赏那里联意各异,书法争妍的对联,对一些出律、上下联挂反的对联,还斗胆在游记中提出批评;对一些结合实际,写景抒情有特色的对联,则会反复诵读,如饮醇醪。有时拜读之余,竟生梦想:什么时候我也能够创作一副对联,可以挂在公共建筑物的墙上供人欣赏呢?

机会竟真的来了。去年春季,中学校友吴文强邀我写一副藏有“吴氏宗亲”的对联,祝贺其家乡广东汕尾的吴氏会馆新张。之前我虽然已经创作了超过100副藏名联,但绝大多数是每比7字以下的短联,而这次藏4个字,以每比10字以上为宜,所以会有一定的难度。但有难度就有在实践中学习提高的机会,且更具挑战性,于是我应承了。经过深思熟虑,以这支吴氏族人从河北山东等地迁徙过来(祖居渤海).以及重视传统国学教育等特点,写出藏头“吴氏宗亲”的22字联:

吴氏流长溯始灵山襟渤海

宗亲叶茂寻根国学育家声

吴文强携写成书法作品的这副“吴氏宗亲”对联作为贺礼,参加吴氏会馆新张庆典活动。由于贺联太多,这副对联没有挂上墙,但已得到吴氏会馆的肯定,我的作业也算是合格了。

今年,更好的机会来了。前不久,一位成功的企业家刘先生要送一副对联给家乡广州市白云区江高镇茅山村的刘氏宗祠,要求联中有“刘”字,经吴文强介绍,我为刘先生写这副对联。有了上次的经验,这次我根据这支刘氏源于汉代,后来一路从北方迁徙至广州的史实,很快就写出了对联:

世祖遗恩远虎踞茅山寅汉月

儿孙润德长龙蟠福地卯金刀

刘先生看了十分喜欢,接着问:能否多写一联?我说,试试吧。

怎么写呢?一不做二不休,干脆把地名全藏上得了。于是,第二联也出台了:

江高望白云惠风和畅茅山美

汉盛垂青史刘氏衍蕃俊彦多

刘先生自是高兴,他请广州市知名书法家何冠南先生用隶书书写好(题图),并说要刻在木牌上,悬挂在祠堂的柱子中,以彰显刘氏族人源远流长的历史和兴旺发达的盛世。

虽然我从青年时期就爱好诗歌,但真正用心去学习旧体诗是退休前几年即近10多年的事,而学写藏名联更是只有5年左右的时间。如今,作品能够挂上祠堂,得到社会承认,这说明,学习是什么年龄起步都不会晚的,只要用功和坚持,一定会不断接近成功。

无论什么年纪,梦想一定要有,万一实现了呢?

白驹过隙二千年,汉月仍辉赤县天。

笔墨不随高岁退,坚持梦想见新篇。


插班生

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018